Фото:

Sputnik Абхазия

СУХУМ, 14 авг — Sputnik, Бадрак Авидзба. В день начала Отечественной войны народа Абхазии 14 августа в республике отмечают День памяти защитников Отечества.

Традиционно в церемонии возложения цветов к Мемориалу Славы в Сухуме приняли участие ветераны, руководство страны, общественность.

«14 августа я был в своем селе Кындыг. Неожиданно появились вертолеты, они летели звеньями по три штуки, пролетели в сторону Сухума. В тот же день в нашем селе были ранены Батал Гвинджия, царствие ему небесное, потом еще один парень по фамилии Аргун», — вспомнил первый день войны награжденный медалью «За отвагу» Сергей Начкебия.

По его словам, для него было полной неожиданностью то, что грузинская армия вторглась на территорию республики. Сергей Начкебия вместе со своими товарищами присоединился к Восточному фронту с первых дней войны и находился до самой победы.

14 августа 1992 года отряды Национальной гвардии Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Республики Абхазия. В военной операции участвовали до двух тысяч грузинских солдат, почти 60 единиц бронетехники, большое количество артиллерии. Вторжение в Абхазию носило кодовое название «Меч».

Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев с Северного Кавказа и юга России. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года.

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/caucasus/37639718-pamyat-pavshih-pochtili-u-memoriala-slavy-v-suhume-v-den-nachala-voyny/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar