Фото:

РИА Новости

ПРИМОРСКОЕ (Абхазия), 3 авг – РИА Новости. Очевидцы взрыва на складе боеприпасов в Абхазии, в результате которого два человека погибли и более 60 пострадали, рассказывают, что первой мыслью, когда начали взрываться снаряды, было — началась война.

Взрывы произошли во второй половине дня 2 августа в поселке Приморское Гудаутского района Абхазии, это между Гудаутой и Новым Афоном. Взорвались так называемые «склады гражданской обороны». По воспоминаниям местных жителей, в советское время там хранились противогазы и палатки, а в 90-е туда свезли артиллерийские снаряды и мины, в том числе трофейные.

Боеприпасы хранились под землей, а также в небольших надземных постройках.

Жители посёлка Приморский в Абхазии убирают последствия взрыва боеприпасов. 3 августа 2017

Склады находятся на склоне холмов, спускающихся к морю и главной автомобильной дороге Абхазии, идущей от границы в Сухум, близко к жилой застройке и популярному у туристов сероводородному источнику. Неподалеку также проходят конные маршруты, где катают отдыхающих. Совсем рядом от складов стоят несколько пятиэтажек – во времена СССР склады гражданской обороны размещали рядом с жилыми кварталами.

Именно жители окрестных домов и туристы в основном пострадали от взрывов – точнее, от осколков и стекла, полетевшего от взрывной волны. По отзывам очевидцев, основной удар пришелся как раз на пятиэтажки. Туристы и местные стали кто разбегаться, кто прятаться по подвалам. Всего, по последним данным, пострадали 64 человека, в том числе 27 россиян. Две туристки погибли, еще одна доставлена в больницу с переломом руки.

Семье гостя из Петербурга Алексея Иванова повезло – они отдыхают в частном секторе недалеко от складов, но ниже по холму. Склон и сыграл роль естественного защитного укрепления.

Жители посёлка Приморский в Абхазии убирают последствия взрыва боеприпасов. 3 августа 2017

«Я как раз решил спуститься в кафе перекусить, как услышал сильные взрывы, потом поднялся белый «гриб». Первая мысль – война началась, как на Донбассе. Страшно, все попадали на асфальт», — рассказал РИА Новости Иванов. Кто-то из местных подсказал ему, что взорвались, видимо, склады.

Иванов увлекается исторической реконструкцией, состоит в Лейб-гвардии Преображенском полку и готовится к ежегодному празднику на Бородинском поле. Благодаря хобби Алексей имеет представление об артиллерии.

«Прислушался и понял, что взрываются, скорей всего, артиллерийские снаряды, а также мины», — сказал он.

Сильный «фейерверк» продолжался около 15 минут. «Мне пришлось возвращаться к дому, потому что жена оставалась там. Абхазские милиционеры отговаривали меня – ты что, бессмертный? Но как я брошу жену», — вспоминает реконструктор. Скрываясь за кустами, он пополз к дому, забрал жену, а также беременную соседку – местную жительницу с ребенком. Запрыгнув в машину, туристы эвакуировались в Новый Афон.

На складе минобороны Абхазии взорвались боеприпасы. Видео с места ЧП

Меньше повезло кафе на трассе, в которое шел Алексей – взрывной волной выбило все двери и стекла. Официантка (а также повариха в одном лице) Мелада получила травмы носа и руки. Впрочем, ее уже прооперировали, наложив швы, и она вернулась в кафе – подметать осколки.

«Хорошо, что туристов в кафе не было – обед уже закончился, а ужин еще не начался», — сказала РИА Новости Мелада.

Возвращаются в свои дома и остальные местные жители – восстанавливать окна и крыши. Доступ к складам, а также к целебному источнику перекрыт милицией.

Все новости Абхазии читайте на сайте Sputnik Абхазия >>

Еще 11 источников

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/incidents/37557286-ochevidtsy-o-vzryve-na-sklade-v-abhazii-dumali-chto-voyna-nachalas/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar