Антон Любич, экономист  
4 декабря 2017, 17:00
Фото: Shawn Thew/ZUMA/Global Look Press

«Кто такой Джон Голт?» – задавались вопросом герои романа-антиутопии Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Теперь мы знаем ответ на этот вопрос – Дональд Трамп!

Американский сенат, собрав в кулак волю сенаторов-республиканцев, проголосовал за налоговую реформу, являющуюся ключевым предвыборным пунктом Дональда Трампа. В частности, налог на прибыль корпораций предлагается снизить с 35% до 20% – этот шаг способен вернуть в США из оффшоров и развивающихся экономик триллионы долларов.

Для пущей убедительности снижаются налоги для богатых американцев, прежде всего, «верхнего слоя среднего класса» – тех самых, которые предпочитали выводить деньги из страны, осознавая вопиющую несправедливость завышенных демократами налогов.

Несмотря на активное противодействие своих врагов (будем честны – они именно враги, а не оппоненты) Дональд Трамп не просто «делает Америку снова великой», но своими шагами ведет к тектоническим сдвигам мировую экономическую систему, изменяя направления потоков инвестиционных денег.

На протяжении десятилетий мировая экономика развивалась под вдохновением антиутопии Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» и описанного в ней социально экономического конфликта. Обратимся к примеру из книги, где он описан в образе противостояния Джеймса Таггерта – главы железнодорожной компании – и металлурга Генри Реардена.

Приближенные к власти «предприниматели», как Таггерт, поддерживают системное ухудшение делового климата, убивают за счет этого конкурентов (таких, как Реарден), а издержки для своих собственных компаний затем компенсируют из бюджета через специально под них придуманные механизмы субсидирования и государственный заказ.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2017/12/4/898021.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar