Директор иркутского отделения «Альянс Франсез» Иоанн Барберо.
afrus.ru

Осужденный в Иркутске на 15 лет колонии бывший директор «Альянс Франсез» Йоанн Барберо вернулся во Францию. Об этом в среду, 8 ноября сообщили агентству AFP близкие Барберо. Все подробности своего дела Барберо пообещал рассказать в эфире программы «Специальный корреспондент», которая выйдет в эфир на телеканале France 2 в четверг, 9 ноября.

Директор иркутского отделения «Альянс Франсез» (Alliance française) Йоанн Барберо был арестован в феврале 2015 года. По версии следствия, в декабре 2014 года он разместил на сайте, основными посетителям которого являются иркутские родители, фотографии и видеозапись с порнографическими изображениями собственной 5-летней дочери.

Во Франции был создан Комитет поддержки Барберо. «Йоанн Барберо стал объектом диких выдуманных обвинений со стороны российского правосудия. Расследование основывается на сфабрикованных доказательствах и сфальсифицированных документах», — говорилось в заявлении комитета. Близкие Барберо обращались за помощью к президенту Франсуа Олланду.

Жена Йоанна Барберо, гражданка России и Франции, по словам близких подозреваемого, «была вынуждена скрыться в третьей стране». Ребенок остался с бабушкой и дедушкой в России. Ребенком «подлым образом манипулировали» для того, чтобы обвинить отца, говорят в комитете поддержки Барберо. Его защита подала иск в Европейский суд по правам человека.

Изначально суд избрал в отношении гражданина Франции меру пресечения в виде заключения под стражу. Спустя 2,5 месяца его перевели под домашний арест. В сентябре 2016 года Кировский районный суд Иркутска объявил Барберо в розыск, сообщив, что он сбежал из-под домашнего ареста. В декабре 2016 года Барберо был заочно осужден на 15 лет колонии.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171108-osuzhdennyi-v-irkutske-direktor-alyans-fransez-vernulsya-vo-frantsiyu