На стартовавших в воскресенье утром в Москве муниципальных выборах отмечается аномальное количество граждан, пожелавших проголосовать на дому. По словам политика Дмитрия Гудкова, число «надомников» по сравнению с предыдущими годами выросло примерно в четыре раза. Их участие в голосовании сопровождается грубыми нарушениями законодательства.

«Подписи в заявлениях надомников и в реестре избирателей не совпадают. Наблюдатели, которые отправляются по квартирам, видят, что пожилых людей вынуждают голосовать соцработники. Ну а те, кто голосует добровольно, держат перед глазами выданные им заранее листовки «Единой России». Вывод один: не придете на выборы вы — проголосуют за вас, просто поставив галочку там, где подскажут единороссы», — пишет оппозиционер на своей странице в Facebook.

Администратор сообщества жителей Алексеевского района, Останкино и Ростокино в Facebook Виталий Купеев также отметил «тревожную картину» с огромным количеством заявлений от москвичей, голосующих из дома. «Вчера и сегодня наблюдатели продолжают обзвон по заявлениям «надомников». Очень многие просто не подавали заявлений. Фактически соцработники принуждают голосовать всех, кто в районе получает социальное обеспечение», — пишет Купеев.

Он уточнил, что в одном из округов было подано более 200 заявлений от надомников, и это при том, что для победы на выборах при низкой явке кандидату в муниципальные депутаты может быть достаточно 800-900 голосов. «То есть пятая часть голосов обеспечена кандидатам от «Единой России» за счет принуждения беспомощных и зависимых от собеса пенсионеров», — заключил Купеев.

Оппозиционер, кандидат в муниципальные депутаты Илья Яшин также обратил внимание на ситуацию с «надомниками». «Избирком отправляет группы с переносными урнами к избирателям, которые голосуют надомно. В каждой группе — наш наблюдатель. Повсеместно пожилые избиратели говорят, что к ним только что заходил соцработник и напоминал фамилии кандидатов «Единой России», за которых надо голосовать. То есть комиссии передают в управу маршрутный лист надомников и перед визитом их обегают соцработники-агитаторы», — отметил Яшин.

Проблема с «надомниками» широко обсуждалась после выборов мэра в 2013 году. Политик Алексей Навальный, претендовавший на пост градоначальника, подал тогда иск в Мосгорсуд, заявив о многочисленных нарушениях, среди которых — спорные ситуации с голосованием на дому, предполагаемый подкуп пожилых избирателей продуктовыми наборами, адресную рассылку агитматериалов от Сергея Собянина а также использование кандидатом Собяниным муниципальных газет и эфирного времени на телеканалах.

Отметим, что за день до старта голосования в столице разразился скандал, стоивший рабочего места заместителю главы управы района Ново-Переделкино Светлане Антоновой. В Сети появились три ролика, на которых Антонова занималась подготовкой фальсификаций, раздавая инструкции представителям участковых избирательных комиссий. Мэр Москвы отправил ее в отставку, пообещав «честные выборы». Оппозиционер Алексей Навальный, впрочем, подметил, что подобные фальсификации есть везде, просто «идиоты» из Ново-Переделкино умудрились попасться.

Источник: newsmsk.com

Оппозиция

Источник http://newsland.com/user/4297700092/content/oppozitsiia-pozhalovalas-na-podozritelnoe-kolichestvo-nadomnikov-na-vyborakh-v-moskve/5989279

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar