2 июня 2015, 08:26
Фото: из личного архива
Текст: Юрий Богданов

«Избрание Барака Обамы президентом должно было показать, что Америка пережила расизм, убийства чернокожих в прошлом. Но это трюк: они манипулируют лицом Обамы, говоря, что у нас нет апартеида, у нас черный президент», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер Африканской народной социалистической партии США Омали Ешитела. Он рассказал, как пришел к выводу, что его враги – не русские, а белые американцы.

Один из лидеров афроамериканского сообщества США, соратник борца за права чернокожего населения Америки Мартина Лютера Кинга и лидер Африканской народной социалистической партии Омали Ешитела прибыл в Москву по приглашению «Антиглобалистского движения России». Своим приездом он хотел выразить солидарность с российским народом, который, по его словам, никогда ничего плохого не сделал в отношении африканцев.

«Американская полиция – это оккупационная сила для африканцев. Полицейские смотрят на африканцев и видят в них предмет колониализма»

Последние события в Фергюсоне, Балтиморе и уже перманентные сообщения СМИ об очередном застреленном американской полицией чернокожем безоружном подростке стали обыденным делом. И 74-летний борец за права чернокожих Омали Ешитела, которого называют «вдохновителем восстания Фергюсона», а порой даже «манипулятором сопротивления», – наиболее подходящая фигура для того, чтобы рассказать о проблеме, которая успешно замалчивается американскими СМИ и правительством.

Примечательно, что политик не выносит термина «афроамериканец». По мнению Омали Ешителы, нет такой нации. Есть простой и понятный термин, который описывает все чернокожих людей: африканец. Именно так и следует, по его мнению, называть всех чернокожих.

Омали Ешитела родился в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида, что стало предметом постоянных шуток с его стороны во время интервью. Он служил в армии США в момент сооружения Берлинской стены, где чуть не замерз в танке до смерти, отсидел срок (причем немаленький) в американской тюрьме, поработал с иконой чернокожих Мартином Лютером Кингом, а также создал международную панафриканскую организацию с представительством более чем в 10 странах мира.

Омали Ешитела никогда не боялся высказывать свои мысли. Так, африканский гость уверял автора, что именно американское правительство виновно в убийстве всемирно известного борца за права чернокожих Малкольма Икса. Более того, по мнению политика, существуют документы и письма, которые показывают, что правительство всячески пыталось подтолкнуть Мартина Лютера Кинга к суициду.

ВЗГЛЯД: Вы возглавляете Африканскую народную социалистическую партию (АНСП) и движение «Ухуру», что в переводе с суахили означает «свобода». В англоязычных источниках говорится, что ваше движение – радикальная левая панафриканская организация. Чем занимается ваша партия и движение?  

Омали Ешитела: АНСП – африканская революционная организация, которая была создана в США, в штате Флорида, в период, когда Америка вела войну против собственных граждан. Изначально наша партия и движение вели борьбу внутри США в целях защиты прав африканского населения. Позже мы осознали, что борьбу нужно вести не обособленно от других народов, а вместе с ними, и только так мы сможем добиться успеха.

ВЗГЛЯД: Ваша деятельность направлена на борьбу за права африканского населения в США, Африке или по всему миру? И откуда вы берете деньги на свою работу?

О. Е.: В первую очередь в США, во вторую – по всему миру. Наша организация международная. У нас есть крупные отделения во Франции, Великобритании, Германии, Бельгии и Швеции. Более того, у нас есть отделения в Кении, Южной Африке, Сьерра-Леоне и Сенегале. Все наши организации – африканские, и наша цель – добиться полного освобождения и единства народа Африки. Кроме того, наша задача – это завоевание власти. В рамках сегодняшней демократии мы не можем защитить свои интересы. А разговоры о демократии – все это сказки.

Очень часто мы вербуем членов нашей организации в США и отправляем их в Африку. Мы организуем поездки врачей, инженеров в страны Африки. Мы построили несколько школ и больниц.

Деньги мы зарабатываем сами. У нас есть мебельные магазины в Калифорнии, Пенсильвании в других штатах. У нас есть сеть своих кафе и ресторанов, где мы продаем африканскую еду. Американское государство, как вы могли догадаться, нам не платит, у нас нет грантов или финансовой помощи.

ВЗГЛЯД: Омали, у вас интересная биография. Вы родились в США, участвовали вместе с Мартином Лютером Кингом и его братом Альфредом Кингом в «Движении за права чернокожих в США», были посажены в тюрьму за «акт гражданского неповиновения».

О. Е.: Я родился во Флориде, где процветало рабство, впрочем, как и во всех южных штатах Америки. Я вырос в период, когда африканцев линчевали, убивали, вешали и сжигали без каких-либо причин. Все мое детство и юность прошли под впечатлением рабства: я читал об этом, я слышал об этом. Все африканцы южных штатов прекрасно знали, что происходило в США десятилетия назад.

Тогда мне рассказали историю, которая повлияла на всю мою жизнь. В годы рабства 15-летний африканец из Чикаго был отправлен своими родителями в Миссисипи на каникулы. Там он был обвинен белыми американцами в изнасиловании белой женщины. И в разгар рабочего дня его вытащили из дома его деда. Толпа разъяренных животных прямо на центральной площади растерзала его, после чего его мертвое, замученное тело выкинули в реку. Когда мне рассказали эту историю, мне тоже было 15 лет.

Все мое детство и юность прошли в период жестокого апартеида со стороны белых американцев. Более того, я жил в период, когда я понимал, что американцы могут убить меня безо всякой причины. И это случалось сплошь и рядом.

ВЗГЛЯД: Когда вам было 18, вы пошли в армию США. Почему вы приняли это решение?

Акции протеста

Источник http://vz.ru/world/2015/6/2/748513.html