4 апреля 2016, 22:45
Фото: кадр канала «Новое время»
Текст: Юрий Зайнашев

«Как меня взяли, так избивали, на протяжении нескольких дней. «Доктор» тоже не совал мне никакой ручки. Видимо, он просто получал кайф от того, что мучил», – рассказал газете ВЗГЛЯД россиянин Олег Хлюпин, обвиненный ранее на Украине в шпионаже. По словам россиянина, в расположении «добровольческих батальонов» он подвергся пыткам. На прошлой неделе ему удалось выйти на свободу.

Олег Хлюпин – житель Волгограда, водитель по профессии, захваченный год назад украинскими боевиками по обвинению в шпионаже, на минувшей неделе был освобожден, сообщили ранее «Новости Украины и мира».

«СБУ приехала в этот момент и забрала меня. Если бы они не приехали, может, я там прямо и остался бы. Навсегда. Тогда я так думал»

Напомним, Хлюпин в феврале прошлого года въехал на территорию самопровозглашенной ЛНР. Он собирался через Луганск добраться до Беловодска (луганский город, который контролируется Киевом), чтобы забрать к себе в Россию престарелого отца. По его словам, отец – инвалид I группы, слепой – 100% потери зрения, по сей день остается в Беловодске.

В районе Станицы Луганской Хлюпина задержали на блокпосту бойцы одного из «добровольческих батальонов». Сперва Хлюпин содержался в подвалах, в расположении «батальона» – предположительно, «Торнадо». Позднее его все же передали СБУ, которая уже официально обвинила его в сотрудничестве с ГРУ.

Как сообщал ранее Первый канал, молодого россиянина, пережившего пытки, побои, издевательства, украинские спецслужбы пытались осудить по явно сфабрикованному делу. Однако в защиту Хлюпина выступал МИД России, ему помогал российский консул в Киеве Алексей Грубый. Дома, в Волгограде, все это время его ждала жена и маленький сын.

Месяц назад новым адвокатом по его делу согласился стать Юрий Грабовский. Как писала газета ВЗГЛЯД, адвокат затем пропал, а в конце марта был найден мертвым.

Поскольку никаких улик украинским сыщикам так найти и не удалось, а оправдать его они не решились, Хлюпину предложили подписать так называемую угоду – он согласился, что виновен не в преступлении, а лишь в «преступном умысле», после чего 25 марта был освобожден прямо в зале суда. Неизвестные (судя по всему, сотрудники СБУ) вывезли его затем на пограничный КПП и фактически выдворили в Россию.

В интервью газете ВЗГЛЯД Олег Хлюпин рассказал о том, что помогло ему держаться во время пыток.

ВЗГЛЯД: Олег, вы уже рассказывали, что вас 12 раз каждый день избивали, при этом снимая на телефон на видео, и каждый день выводили на расстрел – сажали в яму, каждый раз засыпали по шею землей. Но после первого-второго раза вы уже поняли, что они просто угрожают и вряд ли убьют?

Олег Хлюпин: Я каждый раз прощался с жизнью. Все, говорили: «Сейчас мы тебя кончим, больше не увидишь своего выб…дка».

ВЗГЛЯД: Вы говорили, что на шестойвосьмой день вас привезли на пытки к «специальному человеку». Как они сами говорили, оттуда живыми не выходят. Когда меня уже выводили, человека, которого со мной привезли, выносили впереди. Что он конкретно с вами делал?

О. Х.: Он просто пытал очень жестко людей, поэтому они так говорили.

ВЗГЛЯД: Что он делал?

О. Х.: Резал. Затачивал спицу и в кости втыкал. Обычная железка была, как спица заточена. Ногти… Под палец безымянный, куда кольцо на свадьбу надевают, иголку под ногти «включал».

Экстримизм

Источник http://vz.ru/politics/2016/4/4/803448.html