Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист  
8 июля 2015, 14:17
Фото: из личного архива

Саудовская Аравия неожиданно для многих круто развернулась в сторону России. Было торжественно объявлено, что саудиты вложат в экономику России десять млрд долларов. Деньги пойдут, в частности, на строительство портов и дорог в России. Уже предварительно одобрены семь проектов.

«Жест саудитов совершенно прозрачен: Саудовская Аравия считает теперь Россию своим стратегическим партнером»

Это довольно существенная сумма, однако еще важнее тот факт, что договариваться о сотрудничестве к Владимиру Владимировичу приезжал высокопоставленный Мухаммад ибн Салман аль-Сауд – одно из первых лиц королевства, преемник наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии. Жест саудитов совершенно прозрачен: Саудовская Аравия считает теперь Россию своим стратегическим партнером.

Как такое стало возможным? Ведь мы привыкли думать, что Саудовская Аравия безнадежно зависит от Вашингтона, который, конечно же, будет теперь весьма недоволен сотрудничеством саудитов с Россией.

Более того, мне приходилось даже читать статьи, согласно которым Саудовская Аравия якобы обрушила цены на нефть по приказу Дядюшки Сэма – чтобы насолить таким образом России…

Что же изменилось за последнее время? Что вынудило Саудовскую Аравию так сильно изменить свой курс?

Думаю, не ошибусь, если укажу в качестве главной причины именно действия Вашингтона.

Первое. На Ближнем Востоке сейчас крайне неспокойно: война не просто подошла к границам королевства, она уже перешагнула их. На территории Саудовской Аравии идут теракты, дело уверенно движется к полномасштабным боевым действиям. При этом многие эксперты прямо обвиняют в разжигании пожара американцев – и, должен отметить, доводы этих экспертов выглядят довольно разумно.

В такой ситуации сложно продолжать курс на глубокое сотрудничество с американцами. Как можно дружить с человеком, который за обедом протягивает вам руку дружеского рукопожатия, а после наступления ночи прокрадывается с факелом к вам во двор, чтобы поджечь ваш дом?

Второе. Королевство в любом случае вынуждено защищаться от военных угроз. Следовательно, Саудовская Аравия нуждается в современном оружии. Покупать оружие в западном мире опасно – эти страны регулярно подводят покупателей, как это было, например, в истории с системами ПВО Саддама Хусейна, которые показали себя во время боевых действий далеко не лучшим образом.

Экстримизм

Источник http://vz.ru/opinions/2015/7/8/755055.html