Фото:

Sputnik Абхазия

СУХУМ, 31 авг — Sputnik, Амра Амичба. По предварительным данным, 2938 первоклассников пойдут в 156 школ Абхазии. Об этом сообщил первый заместитель министра образования и науки Абхазии Дмитрий Гварамия.

«Эта цифра будет меняться в сентябре, так как в системе образования существует такая динамика, и обычно она увеличивается», — объяснил он.

Гварамия рассказал, что в 2017 году издано рекордное количество, по сравнению с предыдущими годами, учебников, пособий, рабочих тетрадей для школ республики.

«Районные отделы образования предоставили список и количество книг, которые необходимы школам. В начале учебного года забирают книги. Хватит на всех, даже с запасом, — сказал замминистра. — Еще порядка пяти учебников планируем выпустить в сентябре этого года. Среди них новая разработка Минобразования «Ҳазну адунеи» (Окружающий мир — ред.) — красочный, современный учебник, его в школах очень ждут, поэтому в ближайшее время отправим его в печать».

По словам Гварамия, государство пока не может централизованно закупать для всех школ республики российские учебники.

«По приблизительным подсчетам, скажем, на учебники только пятого класса всех школ республики потребуется около восьми миллионов рублей. Ощутимая сумма для бюджета, — отметил он. — Определенный дефицит учебников будет существовать в ближайшее время. Мы видим перспективу в решении проблемы для социально незащищенных слоев, многодетных семей в том, чтобы государство финансировало приобретение российских учебников для этих категорий». Пресс-конференция заместителя министра образования и науки РА, Дмитрия Гварамия на АГТРК

В то же время замминистра рассказал, что идут переговоры с российскими издательствами о закупе учебников по себестоимости.

В новом учебном году 4 сентября откроется после многолетней реконструкции сухумская школа № 3 имени Ю. Н. Воронова.

«Есть школы в сельской местности, где протекает крыша, все решаем постепенно. Средств районных бюджетов недостаточно для того, чтобы решить эту проблему в одночасье. По Инвестиционной программе происходит реконструкция многих образовательных учреждений, — сказал Гварамия. — Заканчиваются работы по оснащению детского сада в Пицунде, Очамчыре, идут работы в лыхненской школе, в третьей гудаутской и гагрской абхазской школах, начались работы по строительству школы в селе Тхина. В системе образования вкладываются колоссальные средства в новые объекты. Самое минимальное, например, 80 миллионов нужно на Тхинскую школу. А все остальные объекты намного дороже».

Замминистра образования отметил, что восемь новых объектов до 2019 года будут введены в эксплуатацию. До конца сентября планируется запустить четыре детских сада — два в Гудауте и по одному в Ткуарчале и Гулрыпшском районе.

«Очень сильно разгрузят уже работающие детские сады. На сегодняшний день более четырех тысяч детей посещают детские сады и более тысячи в очереди, а еще тысячи, которые даже пока не подали заявки, согласно статистическим данным по рождаемости. Острая проблема по дошкольным учреждениям», — заметил Дмитрий Гварамия.

Всего в школах республики 27 тысяч учащихся. В 156 школах преподают более 3800 учителей. Из 156 школ — 59 абхазских, 46 русских, 25 армянских, 15 абхазо-русских и 11 школ с грузинским языком обучения. В 11 классах будет учиться 1991 ученик.

«В среднем получается, что на семь учащихся один учитель, тогда как мировая практика 14-16 учеников на одного учителя. По идее у нас должно быть качество образования выше. Но опыт показывает, что в сельских школах количество учителей достаточное, но их качество оставляет желать лучшего. И другая проблема — социализация детей: когда в классе три-четыре ученика, а в школе их всего 15, не происходит процесса социализации ребенка», — отметил первый замминистра образования и науки.

Отвечая на вопрос журналистов, Гварамия объяснил приказ Минобразования, который многие восприняли как противоречащий приказу премьер-министра о выходном праздничном дне 1 сентября.

«В приказе Министерства образования говорилось о начале учебного года. А учебный процесс — это немного другой вопрос, — подчеркнул он. — В учебный год также входят и каникулы, и выходные праздничные, и все остальные дни. Отсчитываются с момента издания приказа о начале учебного года. А учебный год во все времена начинался 1 сентября независимо от того, на какой день он выпадает. А сам учебный процесс начитается в первый рабочий день после того, как начался учебный год».

Пресс-конференция первого заместителя министра образования и науки Абхазии Дмитрия Гварамия, посвященная началу нового учебного года, прошла в пресс-центре Абхазского телевидения в четверг 31 августа.

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/community/37786147-okolo-treh-tysyach-detey-poydut-v-pervyy-klass-v-abhazii/