Twitter
Обыски у сотрудников «Открытой России» – показательная акция устрашения

Follow @amnestyrus

5/10/2017

Произошедшие в четверг обыски у сотрудников «Открытой России», их коллег, друзей и родственников были проведены с чрезмерным применением силы и представляют собой акцию устрашения, заявляет Amnesty International.

«Масштаб сегодняшних обысков и демонстративность, с которой они были проведены – под камеры национального телеканала, – не оставляют сомнений относительного того, какую политику российские власти ведут в отношении инакомыслия вообще и «Открытой России» в частности. Это политика запугивания и политических репрессий», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Обращает на себя внимание показательность проведённых обысков и чрезмерное применение силы. Исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева без какой-либо необходимости уложили лицом в пол и завели руки за спину, хотя он не представлял никакой угрозы и по-видимому не оказывал никакого сопротивления. А бывший сотрудник «Открытой России» Николай Левшиц, как сообщается, провёл все шесть часов, что длился обыск, в наручниках», – добавил Кривошеев.

Следователи в сопровождении бойцов СОБРа явились как минимум по 17 адресам, связанными с сотрудниками «Открытой России». Обыски прошли у исполнительного директора движения Тимура Валеева, главного редактора сайта «Открытой России» Вероники Куцылло, системного администратора редакции Артёма Минича и других сотрудников «Открытой России». Кроме того, следователи пришли к родителям председателя «Открытой России» Александра Соловьёва, 18-летней дочери главного редактора Центра управления расследованиями (другой проект, связанный с Михаилом Ходорковским) Андрея Коняхина, а также к политологу и телеведущему Станиславу Белковскому.

В тот же день обыск прошёл и в офисе «Открытой России» в Москве. В его ходе были изъяты электронные носители и агитационные материалы.

Следственный комитет объявил, что обыски прошли в рамках «дела ЮКОСа» 2003 года – следователи ищут свидетельства отмывания Михаилом Ходорковским денег, полученных преступным путём. В декабре прошлого года обыски по этому делу уже проходили у нескольких сотрудников «Открытой России» и в офисах движения в Москве и Санкт-Петербурге, а в феврале этого года следователи пришли к журналистке и правозащитнице Зое Световой.

Новости России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2017-10-05-russia/