Общественное мнение,   
2 октября 2017, 13:55
Фото: ИТАР-ТАСС

Константин РЫКОВ, медиаменеджер: 90% каталонцев проголосовали за независимость от Испании. Естественно, что Испания итоги референдума никогда не признает. Теперь в этой истории интересна сама процедура выхода. Как это будет происходить? Да никак.

Очевидно, что мирным путем не получится. Гражданская война? Тоже сомнительно. Ситуация тупиковая. Скорее всего, ничего вообще дальше не произойдет. Череда красочных митингов, фейерверки, столкновения с федералами, совместное распитие винишка.

Что это было? Перфоманс от европейской скуки. Источник

Екатерина ЧЕРКАСОВА, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН: Обе стороны совершенно недоговороспособны. А правительство Каталонии к тому же поставило свою политическую судьбу в зависимость от референдума – они с этого пути уже свернуть не могут. Источник

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист: Своей косорукостью Рахой сделал все, чтобы облегчить каталонцам легитимизацию сепаратизма. Можно было ничему не мешать, зато вести напористую контркампанию.

Вместо этого половинчатые тырканья до первой крови привели к тому, что в референдуме приняли участие почти исключительно сторонники независимости, но явка на нем, хоть и меньше 50%, но достигла достаточно солидных значений, которые не выглядят в глазах мира совсем уж нелегитимными.

То есть не получилось ни политического, ни силового разгрома сепаратистов. Источник

Ирина АЛКСНИС, обозреватель РИА «Новости»: Что касается Каталонии, лично у меня подход простой.

За последние десятилетия Запад создал экспортный вариант своей демократии и начал его вывозить на внешние рынки. Но в силу пошедших несколько неконтролируемым образом мировых процессов начался реэкспорт этого экспортного продукта на внутренний рынок.

«Цветочки» данного процесса можно наблюдать уже повсеместно – от Швеции до Штатов. Теперь вот новое проявление в Каталонии.

Поскольку все эти страны мне чужие, то никакой эмоциональной вовлеченности в их процессы у меня нет. Есть только интерес внешнего наблюдателя, любопытствующего, с какой силой этот бумеранг в итоге прилетит к своему создателю. Источник

Семен УРАЛОВ, писатель, политолог: Парадокс референдума в Каталонии в том, что из него нет выхода с помощью современных политических инструментов. Миропорядок 20 века основан на том, что все страны по результатам Второй мировой и холодной войн загнали по национальным вагончикам с помощью военной силы, международного права и финансового капитала.

Акции протеста

Источник http://vz.ru/opinions/2017/10/2/889317.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar