Фото:

Sputnik Абхазия

СУХУМ, 23 авг — Sputnik, Амра Амичба. Установлены гранитные мемориальные плиты на Марухском перевале на мемориале «Оборонная тропа». Об этом на пресс-конференции в Sputnik сообщил руководитель экспедиционной группы Сергей Телешов.

По его словам, мемориал «Оборонная тропа» был создан в восьмидесятые годы ХХ века.

«Создателями его были комсомольцы из Одессы. Туристы со всей страны помогали им заносить цемент и другой груз. В настоящее время половина мемориала, 20 километров, находится на абхазской стороне, от Марухского перевала вниз по реке Южный Марух, и 20 километров находится на российской стороне», — сказал Телешов.

Также еще две мемориальные плиты переданы Абхазии для их установки 6 сентября на перевалах Доу и Гудаутский, когда было освобождение высокогорного села Псху.

«Захватив село Псху, немцы спустились бы в сторону моря. И на этих перевалах они были остановлены, — отметил Сергей Телешов. — В память об этих людях и совершаем экспедиции. С моей точки зрения, три точки было в 1942-1943 годах — Сталинград, Ленинград и главный Кавказский хребет. Ни одно из этих мест не удалось немцам пробить. Ни оборону Ленинграда сломить, ни Сталинград захватить, ни главный Кавказский хребет преодолеть и выйти к Черному морю. Ноябрь-декабрь-январь 1942-1943 годов немцы отступили от главного Кавказского хребта, и уже в феврале флаги Советского Союза были подняты военным альпинистами на Эльбрусе».

Добровольческая молодежная экспедиция «Оборонная тропа» проводит уже 18-й поход в горы, а начинали в 2004 году.

«Мы ходим непрерывно в горы на территорию Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Адыгеи, и соответственно, Республики Абхазия, где главный Кавказский хребет и перевалы находились под постоянным контролем наших солдат. На Клухорском перевале мы установили уже две плиты — с российской и абхазской сторон. Перевал воинской славы — особенное такое звание присваивается решением нашего совета ветеранов горно-стрелковых отрядов. Мы выступили с инициативой и говорили об этом на встрече с премьер-министром Абхазии Бесланом Барциц. Вполне реально, что на уровне государства некоторые перевалы: Клыч, Махар, Клухор, Наур, Санчара, Марух — на республиканском уровне получат статус «перевал воинской славы». Потому что на этих перевалах решалась судьба Великой Отечественной войны. Не дали немцам выйти на побережье Черного моря», — уверен руководитель экспедиционной группы Сергей Телешов.

В планах на будущий год в августе совершить 19-ю экспедицию.

«Август, потому что максимально обнажаются ледники от снега, и можно увидеть какие-то следы войны. И дождей в это время меньше. Мы планируем начать в Карачаево-Черкесии и пройти рядом с Марухским перевалом, там есть перевал, который носит название «Перевал 810-го полка», 810-й полк защищал этот перевал, там поставить плиту. Потом совершить небольшой переход от Умпырского перевала (это Краснодарский край на границе с Адыгеей) и выйти к перевалу Псиашха, который находится в Красной поляне, и там тоже поставить две плиты», — рассказал Телешов.

Добровольческая молодежная экспедиция «Оборонная тропа» проводится при поддержке губернатора Санкт-Петербурга и правительства Республики Абхазия.

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/world/37719301-oboronnaya-tropa-ustanovila-memorialnye-plity-na-maruhskom-perevale/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar