20 февраля 2016, 08:26
Фото: Miguel Juarez Lugo/ZUMA/Global Look Press
Текст: Александр Антошин

В ближайшее время спецслужбы США могут получить право доступа ко всем мобильным гаджетам. Конфликт между ФБР и Apple, уже вышедший за пределы Америки, более всего напоминает удобный повод окончательно покончить с правом американцев на частную жизнь. Это оставалось бы внутренним делом США, если бы американскими гаджетами не успели обзавестись люди по всему миру.

Формальной причиной конфликта между ФБР и Apple послужил iPhone Саида Фарука – участника запрещенной в России и многих других странах мира организации «Исламское государство», который 2 декабря прошлого года убил 16 и ранил 24 человека в калифорнийском городе Сан-Бернардино. В рамках расследования этого террористического акта у агентов возникло вполне объяснимое желание «покопаться» в мобильном телефоне убийцы. Вооружившись судебным ордером, следователи отправились в Apple, дабы те предоставили им техническую поддержку.

«Председатель сенатского комитета по разведке Ричард Берр уже потребовал ввести уголовное наказание для тех компаний, которые откажутся сотрудничать с властями во взломе высокотехнологичных устройств»

В Apple уже не раз приходили с подобным ордером, и юристы компании ответили заученной речью, мол, готовы сотрудничать, но есть проблема – шифрование на продукции Apple устроено таким образом, что получить доступ к защищенным данным, не зная ключа, невозможно в принципе. Раз так, всем, чем можем – поможем, но к большей части данных у самих доступа нет.

Примечательный факт: усиленная защита гаджетов была введена после откровений сбежавшего в Москву агента АНБ Эдварда Сноудена. То есть как раз на случай интереса со стороны спецслужб к частным данным клиентов компании. Прежде, вопреки букве закона, спецслужбы даже получением ордера себя не утруждали.

Агентов подобные отговорки не устроили, а резонанс уголовного дела позволил Бюро давить на компанию всей своей мощью. На текущий момент ФБР хочет следующего: Apple должна разработать новую версию своей операционной системы – со встроенной «лазейкой», которая позволит обойти шифрование. Эта система будет установлена на iPhone террориста, в итоге Бюро получит доступ ко всем защищенным данным. Со своей стороны Бюро клятвенно обещает, что больше этой «лазейкой» пользоваться не будут, без решения суда на другие телефоны ее устанавливать не станут, и вообще – будут всячески уважать тайну частной жизни. В общем, «исключительный и единичный случай»

Как несложно догадаться, в Apple отнеслись к этой идее с изрядной долей скептицизма. Однако 16 февраля окружной суд Лос-Анджелеса встал на сторону правоохранительных органов и обязал компанию выполнить все требования Бюро в течение недели. В пятницу стало известно, что юристы IT-гиганта смогли выторговать еще три дня. Таким образом, Apple обязана предоставить ФБР программное обеспечение до 26-го числа.

Экстримизм

Источник http://vz.ru/world/2016/2/20/795472.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar