Нюта Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»  
23 октября 2015, 17:38
Фото: из личного архива

82 процента всех пожертвований, которые делаются на территории России, собираются именно в Москве, поэтому столичным НКО в некоторой степени легче, чем НКО, работающим в регионах. Тем не менее назвать ситуацию благополучной нельзя.

«Ненормально, когда НКО прикрывают собой какую-то социальную дыру»

Начнем с того, что в России неверно трактуется сам принцип работы НКО. У нас они преимущественно работают там, где уже образовались большие бреши, которые не в состоянии закрыть госсектор.

И это очень плохо. Это ненормально, когда НКО прикрывают собой какую-то социальную дыру. Мы должны действовать на развитие социального сектора, а не пытаться «держать его на плаву».

Из-за того, что благотворительность вынуждена латать бреши, власти, в свою очередь, могут позволить себе игнорировать и не признавать наличие у себя проблем.

Поэтому взаимодействие с благотворительными организациями остается достаточно формальным: с НКО ведут диалог, приглашают в многочисленные и зачастую бесполезные общественные советы, но полномочиями не наделяют и к процессу принятия решений не допускают. В результате появляется множество проблем.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2015/10/23/774102.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar