2 декабря 2016, 08:04
Фото: Fuhua Li/ZUMA/ТАСС
Текст: Виктория Никифорова

В Китае пугающими темпами разрастается ипотечный «пузырь». Правительство пытается этому противостоять, рискует столкнуться с рецессией, но ставки слишком высоки. Взрыв такого же «пузыря» в свое время обрушил экономику Японии, а совсем недавно – США, в итоге вылившись в мировой финансовый кризис. О том, что его повторение начнется именно с КНР, предупреждали и ранее.

«Знаешь, сколько стоит здесь однушка? – хвастаются шанхайцы, показывая на ободранную пятиэтажную халупу в центре. – Миллион долларов!» Здесь шутят, что цены на китайскую недвижимость взлетают быстрее, чем китайские космические ракеты. За последний год новостройки в крупных городах дорожали со скоростью два–три процента в месяц. За ними подтягивалась вторичка. Сегодня самая скромная подержанная двухкомнатная квартира площадью 60 кв. м на окраине Шанхая стоит как минимум 250 тысяч долларов. Если вы не поторопитесь ее купить, в декабре она подорожает еще на шесть тысяч.

«Благосостояние миллиардов людей во всем мире сейчас зависит от того, сколько будет стоить в 2017 году новостройка для какого-нибудь шанхайского ипотечника»

Да, средний класс в Китае богатеет, но рост доходов не может угнаться за ростом цен. Китайцы берут ипотеку, впрягаясь в кредитное рабство на многие десятилетия. И вряд ли все могло сложиться иначе.

Во-первых, купить свою жилплощадь, причем достаточно просторную, чтобы перевезти туда родителей и обеспечить их старость, – традиционная мечта и священный долг любого китайца.

Во-вторых, китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России.

Во-третьих, спекулятивный рынок недвижимости разжигает в людях азарт. Подобно тому, как еще несколько лет назад, до самого обвала 2015 года, все, вплоть до жителей деревень, пытались играть на рынке акций, так и сегодня китайцы покупают и перепродают квартиры, пытаясь нажиться на быстром росте цен.

Кстати, столь ненормальный рост цен на недвижимость начался именно после обвала китайского фондового рынка в 2015 году. Перепугавшись, частные инвесторы вышли из акций и начали вкладываться в дома и квартиры.

Противоречия в развитии КитаяЭта история – вплоть до почти идеального совпадения графиков роста цен на недвижимость – пугающе напоминает ситуацию в Японии конца 80-х – начала 90-х годов. Тогда инвесторы тоже увлеклись спекуляциями с недвижимостью, чем разогнали цену до 1 млн долларов за 1 кв. м – именно столько стоили офисы в квартале Гиндза в Токио в конце 1980-х. Закончилось все это плачевно. В 1992 году инвесторы поняли, что набрали так много кредитов, что ни перепродажа, ни аренда недвижимости уже не помогут им расплатиться. Началась массовая распродажа квадратных метров, «пузырь» стал сдуваться, цены рухнули в несколько раз. За этим последовала лавина банкротств, обвал на фондовом рынке, рост проблемных кредитов, дефляция и прочие прелести экономического кризиса, последствия которого Япония расхлебывала более десяти лет.

Цены в Китае японских рекордов пока не побили, однако аналогии слишком очевидны. Правительство КНР пытается предотвратить подобный сценарий у себя дома. Этой осенью оно приняло несколько мер, призванных охладить спекулянтов, особенно в крупных городах.

В октябре минимальный первоначальный взнос по ипотеке для покупателей первого объекта недвижимости в Шанхае был повышен с 20 до 35 процентов. Для покупателей второй квартиры – до 50 процентов. Для покупателей коммерческой недвижимости – до 70 процентов. Банкам приказано поднять ставку по ипотеке до 10 процентов. Запрещено выдавать более двух ипотечных кредитов на одного покупателя. Запрещено выдавать ипотечный кредит, если выплаты по нему превышают 40% от доходов заемщика. Отдельно ограничивается возможность покупать в городе жилье для приезжих из других регионов. Сходные меры предпринимаются и в других крупных городах.

Коррупция

Источник http://vz.ru/economy/2016/12/2/847094.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar