25 июля 2017, 08:04
Фото: Jim Loscalzo/DPA/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Во вторник американский парламент примет законопроект о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. И несмотря на то, что новый закон будет ущемлять и полномочия президента США, Дональд Трамп подпишет его в ближайшие дни. Но может ли новый закон реально помешать налаживанию американо-российского диалога?

В неустанной борьбе, которую американские глобалисты ведут с Трампом и Россией, они стоят на пороге важной победы – как им кажется. Белый дом готов подписать закон о санкциях против России, Ирана и КНДР, который, как ожидается, палата представителей примет уже во вторник практически единогласно. Закон не только вводит новые санкции, но и, самое главное, лишает президента США права смягчать или отменять какие-либо санкции без согласия парламента.

«Любые санкции действуют только тогда, когда за ними постоянно следят, причем не законодатели, а правительство»

Трампу не нравится этот закон, России не нравится этот закон, европейские союзники США обеспокоены этим законом (откровенно вмешивающимся в их дела) – но президент США не может наложить вето. Просто потому, что оно будет преодолено Конгрессом – то есть сопротивление Трампа лишь добавит накала русофобской истерии в Штатах, имеющей целью его свержение. Подписав новый закон, Трамп надеется сделать шаг к окончанию поиска «русских связей», с которым, впрочем, его противники совершенно не собираются завязывать. Вызов на комиссию сына и зятя президента, раскручивание совершенно пустых, но от этого не менее «сенсационных» историй про все новые «следы русского вмешательства» – вот фон, на котором Трамп будет подписывать новый закон. Не прошло и трех недель с момента встречи с Путиным – и вот публичная демонстрация неспособности президента США определять внешнюю политику страны?

Некоторые политики в России критикуют Трампа, дескать, ничего он не добьется уступками: «Если Трамп подпишет закон о санкциях, своих врагов он не успокоит – они жаждут импичмента. Но нанесет двойной ущерб – и отношениям с Россией, и с ЕС». Так считает сенатор Алексей Пушков. Но тут дело не только в том, что у Трампа нет возможности блокировать этот закон, а в том, повлияет ли новый закон на политику Белого дома на российском направлении?

Нет, не повлияет – настрой Трампа на изменение отношений с Москвой не является конъюнктурным или же личной прихотью: он логично вытекает из всего политического мировоззрения Трампа и его геополитической концепции. Трампа невозможно заставить отказаться от его взглядов – его можно только убить или отправить в отставку. Никакие советники или министры с принципиально другими взглядами на мироустройство ничего не меняют – и это прекрасно понимают противники Трампа. И точно так же они понимают и то, что никакими ограничениями и законами, вроде нынешнего, Трампа не сдержать – и принимают их скорее для создания соответствующей атмосферы, чем исходя из веры в их эффективность. Потому что дело не в санкциях, а в желании их выполнять.

О том, что любые санкции действуют только тогда, когда за ними постоянно следят, один из руководителей обамовского Госдепа прямо написал сразу же после инаугурации Трампа. Причем речь, естественно, шла не об американских санкциях против России, а об европейских – именно для их постоянного продления и соблюдения нужно было ежедневно сохранять давление Вашингтона на ЕС.

Сейчас вместо Трампа на ЕС давит наднациональная атлантическая элита – причем достаточно грубо. История с внесением в законопроект про санкции пункта про «Северный поток – 2» настолько откровенно антиевропейская, что неудивительно, что она вызвала публичное возмущение в ЕС. Напротив, нынешний законопроект в Европе уже назвали угрозой «атлантической солидарности», то есть обвинили США в том, что они сами толкают ЕС к отказу от общей позиции по санкциям против России.

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2017/7/25/879967.html