Фрагмент афиши Авиньонского фестиваля 2018 г.
Festival d’Avignon

Прежде, чем говорить о программе, Оливье Пи сообщил, что бюджет фестиваля составил в этом году 13 млн евро. Учитывая широко распространенное убеждение, что культура обходится государству слишком дорого, директор фестиваля, не без гордости, подчеркнул, что фестиваль самостоятельно финансирует 44% бюджета, то есть почти половину. И ещё одна важная для организаторов цифра: по статистике, сегодня в Авиньоне около 20% зрителей моложе 30 лет. Что опровергает утверждения о том, что программа Авиньона якобы интересна исключительно для обеспеченной, элитарной и пожилой публики.

Что касается самой программы, она включает, в общей сложности, сорок семь спектаклей. Запрограммированные на три недели фестиваля представления, дебаты, чтения и проекции фильмов составят в сумме 315 мероприятий.

В программе этого года снова спектакли на актуальные социальные и политические темы. Путеводной нитью стала тема отношения полов, места каждого в обществе и формирования сознания под влиянием культурных и социальных традиций.

Оливье Пи: «Тема пола не сводится к вопросу трансгендерной проблематики. Это — подход к анализу мира. Через эту призму можно рассматривать политику, демократию. Этот вопрос охватывает самые широкие сферы — политику, искусство, общество, духовность».

Тема переизбытка информации, проблематика беженцев и тема несвободы также будут в центре внимания режиссеров-гостей фестиваля.

6 июля фестиваль откроет спектакль для детей. Постановка «За лесом» режиссера из Лиссабона Мигеля Фрагата (Miguel Fragata) рассказывает о судьбе подростка-беженца из Афганистана.

Вечером того же дня, на престижной сцене Папского дворца зрители увидят постановку по трагедии Сенеки «Фиест» молодого режиссера из Руана, обладателя престижной театральной премии «Мольер» Тома Жолли (Thomas Jolly).

Вопрос дискриминации разбирается в театральном проекте «Дамы, Господа и все остальные» режиссера из Нормандии Давида Бобе (David Bobée). Этот режиссер сотрудничал в прошлом с россиянином Кириллом Серебренниковым. Давид Бобе намерен посвятить один из эпизодов своей театральной работы в Авиньоне художественному руководителю московского театра «Гоголь-центр», арестованному в России по обвинению в финансовом мошенничестве. Организаторы фестиваля надеются, что суд в мае будет иметь для Кирилла Серебренникова положительный исход.

Оливье Пи: «Зрители Авиньона дважды видели работы Кирилла Серебренникова. Это были замечательные спектакли. Последний — по «Мертвым душам» Гоголя. Кирилл был арестован московскими властями в мае прошлого года по абсурдным обвинениям. Мы считаем его невиновным и процесс — политическим. Ему угрожает 10 лет заключения. Для фестиваля важно не забывать о нем. Мы надеемся, что к моменту открытия фестиваля в июле будут о нем известия и, хочется надеяться — хорошие».

С Россией связана ещё одна постановка фестиваля — спектакль «НЛО» по пьесе Ивана Вырыпаева, поставленный коллективом ildi ! eldi из Марселя.

Увидят зрители также постановки бельгийца Иво Ван Хове (Ivo Van Hove), немецкой танцовщицы и хореографа Саши Вальц (Sasha Waltz) и литовского театрального режиссера Оскараса Коршуноваса (Oskaras Korsunovas). Каждый из них уже имеет опыт участия в Международном театральном форуме в Авиньоне.

В дни фестиваля с 6 по 24 июля в продажу поступит до 140 тысяч билетов.

Дополнительную информацию по программе Авиньона-2018 можно найти на сайте фестиваля. По словам Оливье Пи, сайт сегодня посещает до миллиона пользователей.

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180329-na-festivale-v-avinone-budet-postanovka-v-podderzhku-kserebrennikova

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar