Акция сторонников Алексея Навального в Санкт-Петербурге. 7 октября 2017
REUTERS/Anton Vaganov

На акциях в поддержку политика Алексея Навального, прошедших в субботу, 7 октября, по всей России, полиция задержала 290 человек. Такие данным приводит сайт «ОВД-Инфо». Больше всего задержанных оказалось в Санкт-Петербурге и Ярославле. После составления протоколов большинство демонстрантов отпустили из отделений полиции.

Митинги и пикеты с призывов допустить Алексея Навального для участия в президентской кампании прошли 7 октября в десятках городах России. Больше всего протестные акции собрали участников в Москве и Санкт-Петербурге, где на улицы вышли около 700 человек в каждом городе. По 250 человек пришло на пикеты в Казани и Новосибирске. Сотни человек, в том числе мэр города, вышли на акцию в Екатеринбурге.

Только по официальным данным МВД России, которые приводит агентство «Интерфакс», в 25 регионах прошли «26 несогласованных мероприятий», в которых приняли участие более четырех тысяч человек. Еще «в 30 субъектах РФ состоялось 35 согласованных протестных мероприятий», на которые вышли почти две тысячи человек. На участников акций был составлен 71 административный протокол.

По данным волонтеров проекта «ОВД-Инфо», собирающих информацию о задержаниях в разных городах России, в Санкт-Петербурге на оппозиционной акции было задержано 68 человек, в Ярославле полиция задержала 57 демонстрантов, в Москве — 26 человек. В Москве по данным на утро 8 октября все задержанные были отпущены из ОВД.

Сам Алексей Навальный был приговорен 2 октября к 20 суткам административного ареста за «повторное нарушение правил согласования митингов». Видеообращения с призывом допустить политика для участия в президентских выборов записали известные деятели искусства, в том числе режиссеры Виталий Манский и Андрей Звягинцев, музыкант Алексей Кортнев, актрисы Яна Троянова и Ирина Вилкова.

  • print

Национализм

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171008-na-aktsiyakh-storonnikov-navalnogo-v-rossii-zaderzhali-290-chelovek