11 апреля 2016, 17:40
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Текст: Олеся Белобородова

Грантооператоры объявили старт заявок от ННО на президентские гранты, добавив, что ожидают увеличения количества и улучшения качества подаваемых заявок, особенно из регионов. Причем в этот раз они будут не только раздавать деньги, но и проверять потом результаты. Владимир Путин ранее распорядился усилить поддержку институтов гражданского общества, занятых социально значимыми проектами.

Организации – операторы по распределению президентских грантов объявили в понедельник старт приема заявок на участие в конкурсе по выделению грантов, который продлится до 19 мая. Впрочем, почти сразу после этого начнется новый отбор заявок. Результаты конкурсов будут объявляться в июне, августе, октябре и декабре. То есть впервые за историю президентских грантов намечено за год четыре конкурса – каждым из грантооператоров.

«Надо внимательно смотреть на исполнителей. Бывает, всего несколько человек готовы взяться за огромную работу, связанную с опросами, социологическими исследованиями, а им это не под силу»

Несмотря на кризис в экономике, президент в этом году решил не только не снижать, а, напротив, усилить поддержку некоммерческих неправительственных организаций (ННО), институтов гражданского общества, занятых социально значимыми проектами, проектами в сфере защиты прав и свобод граждан. На минувшей неделе глава государства Владимир Путин распорядился о выделении из бюджета 4,59 млрд рублей, причем сумма на 360 млн рублей больше, чем в прошлом году.

«Образование – очень важная скрепа государства»

В частности, Российский союз ректоров распределит почти 650 млн рублей. «Образование – очень важная скрепа государства», – заявил глава Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, выступая в понедельник в здании ТАСС вместе с руководителями других операторов. «Мы понимаем, что мы находимся на очень остром направлении, очень ответственном направлении, связанном с образованием. Еще бы я сюда добавил популяризацию знаний, дистанционное образование, которое сейчас очень просится на повестку дня, и, конечно, просветительская работа для нашего общества является традиционно важной», – сказал он, обозначая направления работы союза по поддержке НКО. Напомним, к Союзу ректоров перешли в этом году образовательные, просветительские и обучающие проекты.

В качестве главного фактора, который поможет снизить субъективность при отборе заявок, ректор МГУ назвал «совесть» жюри. «Надо внимательно смотреть на исполнителей. Бывает, всего несколько человек готовы взяться за огромную работу, связанную с опросами, социологическими исследованиями, а им это не под силу. Мы будем оценивать потенциал тех людей, которые заявились, их опыт и значение в сфере заявленных проектов. Энтузиазм, заряженность на успех? Все может быть. В целом будем стараться оценивать объективно», – пообещал Виктор Садовничий газете ВЗГЛЯД.

Глава Союза пенсионеров Валерий Рязанский отметил, что акценты в этом году смещаются на регионы. В числе приоритетов – привлечение к участию в конкурсе как можно большего количества региональных ННО, а также содействие повышению качества их заявок, в том числе с точки зрения социальной значимости и практической эффективности проектов.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/politics/2016/4/11/804759.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar