Наталия Янкова, публицист (Германия)  
21 августа 2017, 16:01
Фото: facebook.com/nat.jankova

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии.

Генеральный секретарь ХСС Андреас Шойер в интервью газете Bild am Sonntag прямо заявил, что «Герхард Шредер – русский наемник».

Зеленые решили ударить более радикально. Они предложили сократить персональную пенсию Шредера, как бывшего канцлера, на сумму его оклада в Роснефти.

Свое недовольство этим шагом Шредера высказали функционеры ХДС и ХСС. Разумеется, в рамках предвыборной борьбы наехали на Мартина Шульца, конкурента Меркель от социал-демократов, обвинив его в лояльности Шредеру, который успел уже поучаствовать в его предвыборном мероприятии.

Надо сказать, что

Шредер считается мастером предвыборной кампании, так что выбить его из обоймы имеет прямой смысл для ХДС.

Встревоженные немецкие политики пошли на Шредера единым фронтом. Один из функционеров ХДС Норберт Реттген в интервью FAZ высказался по поводу масштабов политического ущерба, который будет нанесен ФРГ таким шагом бывшего канцлера: «Роснефть это не просто предприятие. Это «ядро системы власти Путина. Поэтому работа бывшего канцлера в Роснефти – не только его личное дело».

Кандидат в канцлеры Мартин Шульц тоже пытался предостеречь Шредера от этой ошибки. В свои слова к бывшему канцлеру возможный будущий канцлер вложил разумные доводы, смысл которых полностью идентичен тому, что сказал Реттген из конкурирующей ХДС, что по-русски можно сформулировать, как «бывший канцлер остается государственным служащим, имеющим определенные обязательства»

Особую одиозность этого шага бывшего канцлера придает то, что Роснефть находится под санкциями Евросоюза из-за Крыма.

Репресии

Источник http://vz.ru/opinions/2017/8/21/883650.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar