16 мая 2016, 18:22
Фото: crimea9.ru
Текст: Николай Проценко

Ввиду особой позиции КНР по вопросу воссоединения России и Крыма Китай быстро стал для полуострова важным экономическим партнером. В ряде вопросов китайцы даже претендуют на монополизм, что создает определенные проблемы. Но что нужно Крыму от Китая и что Китай Крыму может дать с учетом того, что сотрудничество с КНР в эпоху Януковича крымчане сочли невыгодным?

С понедельника на площадке посольства РФ в КНР проходит масштабная презентация Крыма с участием представительной делегации во главе с председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым. Переговоры о привлечении в Крым китайских инвестиций и взаимные «визиты вежливости» происходят уже более двух лет, и сейчас руководство полуострова рассчитывает, что они наконец-то принесут результаты.

Парад проектов

«Первая крупная туристическая группа из КНР приехала в Крым для участия в праздновании Дня Победы в Севастополе»

«Мы надеемся, что после бесконечных встреч и переговоров предприниматели из Китая начнут работать и инвестировать в экономику Крыма. Это основная задача нашего визита», – заявил Константинов накануне поездки в Китай. Серьезность этих намерений подтверждает состав крымской делегации. В предварительно заявленном списке значились два вице-премьера правительства (Виталий Нахлупин и Георгий Мурадов), министр курортов и турима Сергей Стрельбицкий, депутаты Госсовета, ректор Крымского федерального университета, руководители зарегистрированных в Крыму Российского национального коммерческого банка и Генбанка.

Нынешний визит был намечен в рамках серии презентаций экономического, инвестиционного и туристического потенциала полуострова, намеченной в ходе недавнего II Ялтинского международного экономического форума (руководитель этого мероприятия Сергей Лазуткин также включен в список участников поездки в КНР). Как сообщил по итогам форума Георгий Мурадов, помимо Китая, «дни Крыма» планируется провести в Болгарии, Сербии, Израиле и ряде других государств.

За два года, прошедших с момента воссоединения полуострова с Россией, крымское руководство не раз пыталось установить деловые контакты с КНР. Еще в июне 2014 года глава республики Сергей Аксенов сообщил о намерениях представить ряд проектов на ярмарке зарубежных инвестиций в Пекине (COIFAIR 2015), что и было сделано.

Развитие крымско-китайских контактов происходило и на уровне местного самоуправления. В июле прошлого года крупная делегация под руководством главы администрации Ялты Андрея Ростенко посетила с официальным визитом III Форум развития и сотрудничества городов Экономического пояса Шелкового пути, который проходил в Урумчи – столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Санкции

Источник http://vz.ru/economy/2016/5/16/810802.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar