13 декабря 2016, 19:39
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

«Навальный использует свою потенциальную возможность политической деятельности как инструмент давления на суд. Одно дело – судить блогера, даже известного, и совсем другое дело – человека с неким потенциальным статусом». Такими словами политологи комментируют заявление бывшего советника вятского губернатора о желании стать президентом России.

Оппозиционный блогер Алексей Навальный во вторник анонсировал участие в выборах 2018 года в видеообращении на своем сайте. «Через год с небольшим в нашей стране пройдут выборы президента. Я долго размышлял, должен ли я принять в них участие, – сказал Навальный. – Я пришел к выводу, что да. Я приму участие в борьбе за пост президента России». По мнению оппозиционера, такое решение будет полезным для всей страны и для «каждого конкретного человека», включая тех, кто не разделяет его идеи. Он заявил, что готов предложить избирателям достойную программу развития страны.

«Либерального электората – около 10 процентов, но они расколоты, кто-то любит Навального, кто-то нет. Максимум, на что он может рассчитывать при хорошей организации кампании, – 5 процентов»

«Настоящие выборы – это столкновение идей, программ, выбор пути. Я буду обсуждать то, о чем все молчат, но давно пора сказать», – обещает он, перечисляя такие тезисы, вокруг которых хочет строить предвыборную кампанию: распределение национальных богатств, коррупция, высокие проценты по ипотеке.

«Красивый офис, ладный пиджак»

Хотя в обращении Навальный уверяет, что долго размышлял, идти ли ему на выборы, на самом деле впервые о своих президентских амбициях Навальный – причем безо всяких сомнений – сообщил больше трех лет назад, еще до того, как принял участие в выборах мэра Москвы. 4 апреля 2013 года он признался телеканалу «Дождь»: «Я хочу стать президентом, я хочу изменить жизнь в стране». Политолог Леонид Поляков по этому поводу отмечал, что заявлять в 2013 году о желании стать президентом на выборах в 2018 году не то чтобы слишком рано, а, скорее, даже смешно. Впрочем, на выборах мэра в сентябре того же 13-го года Навальный набрал вполне весомый результат – 27,24% голосов, заняв второе место.

Кстати, во вторник днем тот же «Дождь» устроил среди телезрителей опрос на тему «Станет ли Навальный президентом?», в ходе которого к семи часам вечера 31% ответил «да», 69% – «нет».

«Навальный всегда любые поводы пытался использовать для того, чтобы о себе напомнить. Теперь, когда у него формально нет препятствий на сегодняшний день для участия в президентских выборах, естественно, он это сделал, – сказал изданию «Коммерсант» глава Центра политических технологий Борис Макаренко. – Сделал он это обращение политтехнологически грамотно: красивый офис на каком-то очень высоком этаже с угадывающимся видом Москвы, ладный пиджак, выбор слов и тональности, рассчитанной на средний класс – достаточно спокойно, ничего, упаси господи, экстремистского, внесистемного. Посмотрим, попадет или нет его программа в резонанс с общественным настроением».

Как пояснил адвокат Навального Вадим Кобзев, пока у его подзащитного нет юридических препятствий для участия в выборах. «Судимость Навального по делу о клевете погашена. Что касается приговора по делу «Ив Роше», то там у него обвинение средней тяжести, что также не препятствует участию в выборах», – сказал он ТАСС. Единственным препятствием для Навального может стать новый обвинительный приговор по делу Кировлеса, процесс по которому повторно начался в Ленинском суде Кировской области.

Его перспектива – «один процент»

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) отметил, что пока остается непонятным, совпадет ли решение Навального баллотироваться с его возможностями. «Если да, то я не прогнозирую повторения успеха в столице. Это будет не московский, а общероссийский масштаб. Это уже будет посткрымский Навальный. Соответственно, надо масштабировать результат вплоть до того, который получил ПАРНАС на нынешних парламентских выборах – меньше процента», – сказал Шаргунов газете ВЗГЛЯД.

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2016/12/13/849130.html