Политик Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор
REUTERS/Sergei Karpukhin

Российский политик Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор. Ранее ведомство потребовало удалить с сайта Navalny.com расследование, посвященное олигарху Олегу Дерипаске и вице-премьеру Сергею Приходько. Изданию «Ведомости» удалось ознакомиться с материалами иска, поданного Таганский районный суд Москвы

Информацию о подаче иска подтвердил в комментарии РБК юрист ФБК и представитель Навального в суде Иван Жданов.

Алексей Навальный обратился в суд с требованием признать незаконными действия Роскомнадзора и обязать исключить его страницы из реестра запрещенной информации.

В иске политик указывает, что его расследование было сделано на основании открытых источников (книги Насти Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера, или Клон для олигарха», фотографий из Instagram и других), а потому эти сведения не могут быть расценены как конфиденциальная информация.

Кроме того, Навальный напоминает о постановлении пленума Верховного суда, согласно которому «информацию можно распространять без согласия гражданина при наличии публичного интереса». «Расследование имело целью раскрыть факты коррупции со стороны должностного лица правительства Российской Федерации», — цитируют иск политика «Ведомости».

Роскомнадзор внес расследование в реестр запрещенной информации на основании решения Усть-Лабинского районного суда — суда города, в котором вырос Олег Дерипаска. Решение суд принял 9 февраля, на следующий день после того, как Алексей Навальный опубликовал расследование, посвященное олигарху и его отдыху на яхте в компании вице-премьера Сергея Приходько и эскорт-герл Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич).

Суд постановил, что опубликованные снимки нарушают «права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни».

Помимо Навального Роскомнадзор обязал удалить информацию о расследовании несколько СМИ, в том числе издание «Медиазона» и радио «Свобода».

Ролик с расследованием посмотрели уже более четырех миллионов человек.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180213-navalnyi-podal-v-sud-na-roskomnadzor

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar