Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Алексей Навальный на марше памяти Бориса Немцова, 27 февраля 2016 года

Оппозиционный активист Алексей Навальный объявил о своем решении баллотироваться на российских президентских выборах 2018 года. Политик, последние годы активно разоблачающий коррупцию в органах власти, объявил об этом в своем блоге. Впрочем, пока нет уверенности, что Навального допустят до выборов: возбужденное против него старое «дело «Кировлеса» направлено на новое рассмотрение. Не исключено, что решение оппозиционера может быть связано с попыткой давления на суд.


Путин ищет друзей

Внешнеполитическая часть послания Владимира Путина была выдержана в примирительном тоне и выглядела демонстрацией готовности к сотрудничеству с США… →

17

«Я долго размышлял, должен ли я принять в них участие. И я пришел к выводу, что да, я приму участие в выборах президента России. Я иду на выборы, и я буду бороться за победу», — заявил он на видео, выложенном в интернете. К президентской кампании Навальный запустил и отдельный сайт.

В настоящее время закон позволяет ему выдвигаться в президенты. Однако не факт, что это положение вещей сохранится до 2018 года. Уголовное «дело «Кировлеса», фигурантом которого Навальный до сих пор является, направлено на доследование.

Оппозиционер получил обвинительный приговор летом 2013 года. Его обвиняли в хищениях средств у лесозаготовительной компании «Кировлес» в Кировской области. В это время Навальный работал внештатными советником губернатора области Никиты Белых. Дело было направлено на апелляцию.

В ноябре «дело «Кировлеса» дошло до Верховного суда РФ. Решение он не отменил, но решил направить дело на пересмотр, что вызвало резкую реакцию со стороны самого Навального, который считает себя невиновным. Это произошло уже после того, как дело Навального было рассмотрено в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

В связи с тем что дело было направлено на новое рассмотрение по требованию ЕСПЧ, Навальный имеет право баллотироваться в высшие эшелоны власти, заявила его адвокат Ольга Михайлова.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать заявления Навального о попытке давления на него с помощью «дела «Кировлеса».

Также Песков заявлял, что Кремль не имеет никакого мнения о перспективах участия Навального в предстоящих президентских выборах.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, считает, что решение Навального, возможно, «связано с делом «Кировлеса», чтобы придать ему политический интерес».


Одна оппозиция — разные кулаки

После присоединения Крыма в России произошел рост насилия в отношении несогласных с властью, говорится в докладе Центра экономических и политических… →

«Говоря о шансах Навального, сначала стоит ответить на вопрос, а сможет ли Навальный зарегистрироваться как кандидат, потому что ни одна парламентская партия не будет его выдвигать», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

У Навального уже есть опыт участия в выборах. Он баллотировался в мэры Москвы в 2013 году. Тогда он занял второе место — после действующего мэра столицы Сергея Собянина, получив, по официальным данным, почти 28% голосов избирателей. Штаб Навального использовал яркие лозунги и агитационные кубы, на манер европейских политиков.

Второй проблемой Минченко считает сбор подписей для регистрации Навального и инфраструктуру, необходимую для того, чтобы эти подписи собрать.

В условиях давления

Есть и фактор психологического давления, считает эксперт: брат Алексея Олег Навальный получил 3,5 года заключения по делу хищения средств у французской компании «Ив Роше». Сам Навальный в декабре 2014 года был приговорен к условному сроку.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», ожидал этого решения от Навального. «Это интересная политическая фигура на выборах. Здесь главный вопрос в том, за что будет бороться Алексей Навальный: за участие в выборах или за результаты. Мне кажется, что за участие, — рассказал «Газете.Ru» эксперт. — Второй вопрос в том, сумеет ли он реализовать свою предвыборную стратегию, которую он использовал на выборах в Москве в 2012 году, мобилизовав протестный электорат».

«Удастся ли использовать подобную стратегию на масштабе всей страны? Возможно. Если будет политическое решение об участии Навального в выборах, то от какой он партии пойдет — вопрос технический, это не принципиально», — добавил Виноградов.


Оппозиция не поделила центр

Соратница Алексея Навального, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь 24 мая отозвала свою кандидатуру на выборах в Госдуму в Центральном… →

Теоретически возможно обсуждение выдвижения Навального от ПАРНАСа. Сопредседатель петербургского отделения партии Андрей Пивоваров заявил «Газете.Ru», что, хотя настроения в партии разные, он лично готов оказать оппозиционеру поддержку в выдвижении, так как на данный момент никакого другого альтернативного кандидата, готового к кампании, он не видит.

Источник, близкий руководству партии «Яблоко», в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что разговор о том, чтобы выбрать единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, поднимался еще давно. Об этом разговаривали и с Навальным. Обсуждался вариант с проведением дебатов. Однако на данный момент на выборы уже собирается баллотироваться лидер «Яблока» Григорий Явлинский, ранее уже заявивший об этом.

«Сейчас надо дождаться решения суда. И после этого можно что-либо обсуждать», — заявил источник «Газете.Ru». Также он добавил, что, по его мнению, решение Навального — это попытка оказать давление на суд.

«Если его не оправдают, он будет говорить, что решение политизировано, так как власть просто не захотела пустить его на выборы», — поясняет собеседник «Газеты.Ru».

Блогер и политический активист Алексей Навальный прославился как руководитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Организация занимается разоблачениями финансовых махинаций крупных компаний с государственным участием, а также госчиновников.

Навальный также стал лицом протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в 2011 году. Алексей Навальный также привлекал на свою сторону умеренных националистов и выступал с повесткой против мигрантов.

За несколько дней до заявления Навального о намерении баллотироваться в президенты по телеканалу НТВ был показан фильм «Навальный и тусовочка». Там о Навальном негативно высказывались его бывшие соратники, в частности адвокат Виолетта Волкова и бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, ныне проживающий в США.

Оппозиция

Источник http://www.gazeta.ru/politics/2016/12/13_a_10424033.shtml

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar