11 апреля 2016, 22:50
Фото: кадр из видео
Текст: Петр Акопов

Обвинение Алексея Навального в работе на западные разведки шокировало общество. Одним уже точно понятно, что Навальный является стопроцентной «пятой колонной», другие уверены в наглой фальсификации с целью опорочить «борца с коррупцией». При этом суть «проекта Навальный» не зависит от того, был ли Навальный реальным агентом западных спецслужб или нет.

Проанонсированный телеканалом «Россия» документальный фильм «Эффект Браудера» вызвал огромный скандал. В показанном программой «Вести недели» сюжете под названием «Операция «Дрожь»: тайная переписка агента Навального» утверждалось, что обнаружены сенсационные документы ЦРУ и МИ-6. Эти документы свидетельствуют, что деятельность Алексея Навального финансировалась и координировалась западными спецслужбами через Уильяма Браудера, скандально известного финансиста, осужденного в России за мошенничество.

«Дело не в том, кем является лично Алексей Навальный – а в том, кто и для чего использует «проект Навальный»

Полностью фильм Евгения Попова будет показан вечером в среду, но и 15-минутного анонса достаточно для выводов – были показаны фотокопии отчетов о работе агента Соломона (Браудер) с Навальным начиная с 2006 года. Навальный фигурировал в документах под ником Фри-дм, таким же, как и якобы принадлежащий ему адрес в скайпе. Создатели фильма получили доступ и к записям разговоров Фри-дм с Уиллом Принсом – 1, то есть Браудером. Тут и переговоры о финансировании его деятельности, и советы по конкретным делам, например Магнитского. В целом получается, что именно Браудер подтолкнул Навального к тому, чтобы стать гринмейлером – миноритарным акционером, который шантажирует большие компании. В отчетах упоминается «Операция «Дрожь» – разработанный еще в 1986 в ЦРУ план по «изменению конституционной и политической системы в Восточной Европе и СССР», который «действует и сейчас». То есть получается, что Навальный работал на англосаксонские спецслужбы. Пусть и косвенно, через Браудера, но тем не менее.

Сам Навальный тут же назвал содержание фильма выдумкой и пообещал подать в суд на ВГТРК. К фильму действительно есть ряд вопросов – и самый главный касается непонятной истории с обнаружением столь секретной переписки: ее якобы обнаружил бывший начальник охраны Березовского на каких-то серверах, которые он вывез с Украины. Это, конечно, несерьезно – хотя и может быть лишь «легендой» спецслужб, озвученной для того, чтобы скрыть реальный канал получения документов. Кроме того, в демонстрируемых документах обнаружили ряд странностей – начиная от фамилий подписавших их сотрудников ЦРУ до ошибок в английском тексте.

Действительно, само обнародование такой переписки выглядит очень странным. Но не потому, что ее содержание неправдоподобно (тут можно спорить), а потому, что известие об ее утечке приведет к поискам крота в ЦРУ и МИ-6, подставив тем самым под угрозу работу внедренного туда российского агента. В любом случае многие уже вспомнили про то, как «никто из умных людей» не верил разоблачениям ФСБ насчет английского «шпионского камня» – в использовании которого спустя несколько лет английская разведка призналась сама. Или как сложно было сторонникам одного из лидеров Болотной и перспективного вожака левых Удальцова смириться с подлинностью видеозаписи его «делового» разговора с грузинским специалистом по цветным революциям Таргамадзе.

Вот и сейчас общество тут же разделилось на тех, кто полностью уверен в чистоте Навального, и тех, кто считает представленные документы лишним подтверждением его работы на Запад. Можно смело утверждать, что независимо от того, правдивы или нет представленные документы и записи, отношение к Навальному у его противников и сторонников не изменится. И дело тут не в том, кем является лично Алексей Навальный – а в том, чем является «проект Навальный». 

Сто лет назад немецкие власти финансировали подготовку к революции в России – причем главным каналом, через который проходили десятки миллионов марок, был Александр Парвус, видный социал-демократ одесского происхождения, сделавший себе имя в рядах немецких левых. За несколько лет до Первой мировой войны Парвус внезапно сказочно разбогател – приехал в Стамбул почти нищим, а к 1914-му стал миллионером. После начала войны он решил приблизить мировую революцию – ударив по России, которая была, по его мнению, слабым звеном. План дестабилизации Российской империи так понравился руководству рейха, что Парвусу выделили большие деньги на подрывную работу, но обещанная им в январе 1916-го революция не случилась.

Она произошла на год позже, и на ее успех сработали в том числе и другие каналы работы западных стран в России. Парвус смог внести еще только один вклад в дело дестабилизации России – договорился об отправке в Петроград через территорию Германии запломбированного вагона с русскими революционерами во главе с Лениным. Но уже через три месяца после этого разразился страшный скандал – в русской прессе появились свидетельства о том, что большевики получали деньги от Парвуса, то есть от немцев, страны, с которой Россия воевала. Ленин все отрицал – а спустя еще три месяца взял власть.

Парвуса большевики никогда не признали источником своего финансирования, он был для них предателем, продавшимся буржуазии и германскому империализму. Но кайзеровские деньги на революционные нужды (то есть подрыв государственной власти и государства как такового) от него действительно брали.

Понятно, чем оправдывал себя Ленин – ради мировой революции можно обманывать буржуазию, играть на противоречиях между империалистическими странами. Он не воспринимал Россию как отечество – понятия предательства национальных интересов для него просто не существовало, выше всего были интересы классовой борьбы. Но это был Ленин – у него был план глобального переустройства общества в мировом масштабе. Можно смеяться, можно плакать – но это был идейный борец не просто с царизмом (то есть русской властью), а с капитализмом как таковым. А что у нас с Навальным?

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2016/4/11/804810.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar