Российская паралимпийская сборная на Играх в Сочи в 2014 году.
REUTERS

Международный паралимпийский комитет (МПК) в среду, 20 декабря, продлил отстранение Паралимпийского комитета России. Как сообщает AFP, окончательное решение о допуске российской паралимпийской сборной на Игры в Пхёнчхане будет принято в январе.

В заявлении МПК говорится о том, что Россия по-прежнему может восстановить свое членство в организации. Но МПК разочарован тем, что так и не получил каких-либо объяснений от российских властей, которые ответили бы на обвинения, предъявленные в докладе Макларена.

Российская паралимпийская сборная была в полном составе отстранена от прошедший в 2016 году летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Тогда же МПК приостановил членство Российского паралимпийского комитета. Сейчас в МПК заявляют, что Россия все еще может принять участие в предстоящей Олимпиаде, если к январю докажет соответствие критериям МПК.

Международный олимпийский комитет 5 декабря отстранил от Игр российскую сборную, разрешив «чистым» спортсменам принять участие в соревнованиях под «нейтральным флагом». Список допущенных спортсменов МОК пока не обнародовал.

Причиной отстранения сборной России стал доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства о системе сокрытия положительных допинг-проб, созданной российскими спортивными чиновниками. Согласно расследованию, с 2011 по 2015 год более тысячи российских спортсменов, в том числе паралимпийцев, принимали допинг и участвовали в манипуляциях с пробами.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171220-mpk-primet-reshenie-o-dopuske-rossiiskikh-paralimpiitsev-v-yanvare