19 июня 2017, 18:20
Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Текст: Ирина Алкснис

В конце прошлой недели между Европой и США разразился настоящий скандал по поводу готовящихся американских санкций против России. А в понедельник Европа продлила свои санкции и заявила, что обдумывает новые. Такое положение дел только на первый взгляд кажется безумием, а на самом деле оно просто отражает разваливающуюся на части мировую политическую систему.

На четвертом году санкционной политики Запада в отношении России ситуация окончательно стала отдавать шизофренией.

«Ситуация на Западе с санкциями против России все больше напоминает классическое «здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачивали»

19 июня министры иностранных дел стран – членов ЕС без обсуждения продлили на год действие санкций против Крыма.

Параллельно Совет Евросоюза принял решение разработать систему дипломатических действий в качестве ответа на кибернетические атаки. Очевидно, что главным адресатом данного решения является Россия, которую за последние пару лет только ленивый не обвинял во вмешательстве во внутренние дела других стран посредством компьютерных взломов.

При этом конец прошлой недели ознаменовался публичным скандалом между Европой и Штатами по поводу антироссийских санкций. Тогда сенатом США был принят законопроект, который грозит санкциями не только тем, кто оказывает «значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» Дамаску. Куда интереснее то, что санкции грозят и тем, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов.

Разумеется, это является непосредственной угрозой европейским компаниям, ведущим бизнес с Россией. Более того, это открыто демонстрирует намерение США заблокировать строительство газопровода «Северный поток – 2».

Со стороны европейских государств на этот шаг США последовала беспрецедентно жесткая риторика. Проект новых американских санкций против российского ТЭК осудили канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль, канцлер Австрии Кристиан Керн и Европейская комиссия.

Все эти процессы происходят на фоне масштабного роста товарооборота России с этими же западными странами, включая Штаты.

Санкции

Источник http://vz.ru/world/2017/6/19/875196.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar