23 июля 2017, 20:05
Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Текст: Ирина Алкснис

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России. Помимо Москвы американские парламентарии целенаправленно бьют по Европе и собственному президенту. Главным вопросом для Кремля становится не только поиск эффективного ответа, но и определение стратегии действий как таковой, поскольку в мире перестают действовать любые правила.

Конгресс США преодолел имевшиеся процессуальные препоны и содержательные противоречия и достиг согласия по законопроекту о новых санкциях против России и Ирана, а также – возможно – Северной Кореи.

«Данный законопроект американских парламентариев фактически выглядит «войной всех против всех»

Главная проблема с анализом ситуации вокруг этой темы заключается в том, что данный акт американских парламентариев фактически выглядит «войной всех против всех»: против России, Европы и даже против собственного президента.

С одной стороны, сам по себе законопроект открыто и очевидно направлен против России. В то же время нельзя не отдать должного американским депутатам, которые, руководствуясь национальными интересами, вывели из-под его действия сотрудничество в сфере космоса и деятельность НАСА.

С другой стороны, проект носит выраженный антиевропейский, а точнее, антигерманский характер и нацелен на подрыв российско-европейского сотрудничества в сфере энергетики, поскольку ставит своей целью воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток – 2». А это, в свою очередь, очевидным образом бьет по экономике Европы, поскольку, если американцы добьются в этом успеха, европейцы окажутся перед необходимостью закупать энергоносители в других местах по существенно более высоким ценам, что в свою очередь скажется и на себестоимости европейских товаров, и на энергетической безопасности Европы в целом.

В этой ситуации впечатляет ирония и цинизм американских законодателей, которые обосновывают законопроект «защитой энергобезопасности союзников» и утверждают, что вторая ветка «Северного потока» якобы окажет негативное воздействие «на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

Вполне закономерно, что такая защита у самих защищаемых союзников вызвала весьма негативное отношение и протесты. К уже высказанному мнению европейских энергокомпаний, Европейская комиссия также заявила о своей озабоченности тем, что меры, обсуждаемые в Конгрессе США, могут иметь непредвиденные последствия, в том числе для европейских экономических и энергетических интересов. Кроме того, их потенциальный эффект может оказаться «широким и неизбирательным», в результате ЕК призвала американскую сторону согласовывать с Брюсселем шаги в сфере санкций против России.

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2017/7/23/879807.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar