15 марта 2017, 22:20
Фото: Кадр из видео агенства REGNUM
Текст: Андрей Резчиков

Задержанный в Москве по запросу белорусских сыщиков журналист Юрий Баранчик обратился к Владимиру Путину с просьбой о политическом убежище. На родине Баранчика – гражданина Белоруссии, бывшего сотрудника администрации президента – обвиняют в разжигании русофобии. Однако коллеги арестованного считают, что его тексты были совсем не об этом.

В ночь на среду в Москве был взят под стражу гражданин Белоруссии, шеф-редактор аналитической редакции информагентства Regnum Юрий Баранчик, которого доставили в Дорогомиловское РОВД.

«С учетом того, как в Белоруссии «любят свободу слова», для Баранчика возможны самые негативные последствия»

Главный редактор агентства Модест Колеров заявил, что Баранчика взяли прямо «из квартиры, которую снимал». «Сейчас этим делом занимается наш адвокат, мы пожаловались во всевозможные инстанции», – сказал он. В свою очередь сам Баранчик, с которым сумел связаться ТАСС, сказал лишь: «Я пока не буду комментировать».

В агентстве отметили: задержание проведено по запросу белорусских властей, которые с декабря «ведут политическое преследование авторов и сотрудников ИА REGNUM по надуманным обвинениям в «разжигании межнациональной розни», по которым им грозит до 12 лет заключения».

Последним перед арестом материалом Баранчика оказалась опубликованная в среду статья «Группировка Макея начала кампанию запугивания Лукашенко», в которой автор утверждает, будто глава белорусского МИДа тайком претендует на пост президента, а «пропагандисты Макея предлагают Лукашенко пойти путем Януковича».

В среду вечером стало известно, что через УВД Баранчик подал президенту России Владимиру Путину ходатайство о политическом убежище. «Это означает, что компетентным органам РФ предстоит вместе с решением вопроса об экстрадиции Баранчика в Белоруссию разрешить вопрос по существу данного ходатайства», – заявил адвокат Баранчика.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что журналиста, который находится в международном розыске, планируют передать Минску. «Белоруссия была инициатором розыска Баранчика, там он был заочно арестован», – сказал источник.

Репресии

Источник http://vz.ru/politics/2017/3/15/862018.html