Фото:

Sputnik Абхазия

Бадрак Авидзба, Sputnik.

Российский турист Андрей Лихачев приехал в Абхазию 9 июля. Он планировал совершить горный поход через Псху, Черную воду, перевал Кулямба и далее в село Цабал. Длина маршрута, по которому собирался пройти Андрей Лихачев, составляет около 150 километров. Лихачев Андрей Владимирович

В последний раз его видели 11 июля, тогда он продолжил свой одиночный поход от Сухумской ГЭС. С 1992 года ГЭС не функционирует, сооружения станции заброшены, ГЭС находится в горной части в нескольких десятках километров от столицы Абхазии.

МЧС республики начало поиски российского туриста 26 июля. Спасатели работали на горе Чха, Аданга, на Марухском перевале и в других местах, где мог проходить путь Андрея Лихачева. По оценке специалистов, длина маршрута туриста составляла около 120 километров.

Была задействована авиация, однако найти Лихачева не удалось. 20 августа активная фаза поисков туриста была остановлена.

Как сообщили в МЧС республики, спасатели попросили жителей горных сел, расположенных вдоль предполагаемого маршрута Лихачева, сообщать в МЧС при обнаружении следов пребывания человека в труднодоступных местах.

Влюбленный в Абхазию

Маргарита Лихачева рассказала, что ее сын Андрей впервые побывал в Абхазии в 2015 году и решил повторить поход по горам республики в этом году.

«После первой поездки он рассказывал о том, какие удивительно красивые цветы растут в горах, какое там необыкновенное лето. Андрей говорил, какие в горах облака потрясающие, он просто влюблен в вашу страну», — говорит мать пропавшего туриста.

В первое свое путешествие по горам Абхазии Андрей был еще с двумя любителями горных походов. С ними он познакомился уже находясь в Абхазии.

«И в этот раз он должен был быть не один. Андрей с кем-то созванивался, обговаривал детали похода в горы, к сожалению, я не знаю их имен», — делится деталями подготовки к маршруту Маргарита.

Путешественники должны были встретиться в Абхазии, но по прибытии в республику Андрей никого не застал.

«Один не смог приехать в Абхазию по семейным обстоятельствам, а у второго что-то произошло на работе, и его не пустили. Получилось так, что Андрей приехал в Абхазию и остался там один», — вспоминает мать.

Надежда не покидает

Каждую минуту, признается Маргарита, она ждет из Абхазии весть о том, что ее сына нашли здоровым и невредимым. Не только она ждет. В ужасном неведении пребывает и его избранница.

«Девочка плачет круглыми сутками, ждет, когда вернется Андрей. Она круглая сирота. Я ее забрала к себе. Живет сейчас со мной», — еле сдерживая эмоции, рассказывает Лихачева.

Маргарита не разделяет увлечения сына экстремальным туризмом, но относится к этому с пониманием и уважением.

«Каждая мать хочет, чтобы сын был рядом. Я ему все время говорила, чтобы он купил путевку в пансионат или дом отдыха. Любая мать не хочет, чтобы ее сын занимался экстримом. Но люди покоряют и Гималаи, и Эверест, он говорил, что не хочет лежать на теплой кровати, а хочет любоваться горными красотами», — говорит Лихачева.

Миллион рублей

За информацию, по которой сын будет найден, или человеку, который отыщет Андрея, его мать Маргарита Лихачева готова заплатить миллион рублей.

«Мы даем один миллион рублей человеку, который найдет моего сына», — сообщила она.

Андрей Лихачев прибыл в Абхазию 9 июля. В последний раз он связывался с матерью 12 июля.

«Мы с ним долго не говорили. Он не очень многословный. Сказал что у него все хорошо, что у него все идет по плану. Андрей сказал, что поднимается в горы и что дальше уже не будет связи», — вспомнила Маргарита подробности последнего разговора с сыном.

Андрей Лихачев 22 июля должен был вылететь из сочинского аэропорта в Москву. Информацию о пропаже туриста из России МЧС республики получило от правоохранительных органов подмосковного города Раменское, откуда приехал Андрей Лихачев. Тревогу забила мать туриста Маргарита Лихачева после того, как сын не вернулся домой в намеченное время. Маршрут туриста

Еще 1 источник

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/travel/37787057-million-za-vest-mat-propavshego-v-abhazii-turista-ne-teryaet-nadezhdu/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar