Фото:

Sputnik Абхазия

СУХУМ, 18 сен — Sputnik. МИД Абхазии, рассчитывает, что заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкер в пользу уважения права жителей Каталонии на обретение независимости будет в полной мере учитываться и в отношении Республики Абхазия, об этом говориться в сообщении внешнеполитического ведомства республики.

«Мировому сообществу давно следует отказаться от практики двойных стандартов, признавая право на самоопределение и самостоятельное развитие за одним народом и отказывая в подобном праве другим народам. Игнорирование права на самоопределение попирает свободное волеизъявление народа Абхазии и препятствует реализации права на развитие», — отмечают в МИД Абхазии.

Ведомство напомнило, что существование независимой Республики Абхазия имеет все основания, так как воля народа страны к независимости была закреплена на референдуме 3 октября 1999 года.

В Международном пакте о гражданских и политических правах сказано, что «все народы имеют право на самоопределение», указывается в позиции министерства.

В 2008 году Республика Абхазия была признана Российской Федерацией, а в дальнейшем — рядом стран-членов ООН.

На протяжении 24 лет Абхазия самостоятельно развивает демократическую политическую систему, рыночную экономику, законодательную базу, независимые суды, гражданское общество, и обеспечивает защиту прав человека в соответствии с международными стандартами, говорится в заявлении МИД Абхазии, республика демонстрирует устойчивые показатели социально-экономического развития, и может служить примером для государств, вставших на путь стабильного развития и мирного разрешения конфликтов.

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/politics/37933107-mid-uvazhaya-prava-zhiteley-katalonii-uvazhayte-vybor-abhazii/