Глава «Газпрома» Алексей Миллер, Герхардт Шредер с президентом и главой административного совета французской Engie Изабель Коше и Жераром Мистрале в Париже, 24 апреля 2017.
REUTERS/Christian Hartmann

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от идеи введения санкций против бывшего главы правительства ФРГ Герхарда Шредера. С подобным предложением выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В интервью, появившемся в немецкой газете Bild в понедельник, 19 марта, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призывал ЕС рассмотреть вопрос о санкциях в отношении экс-канцлера Герхарда Шредера за его поддержку проектов, в которых участвует Россия.

«Важно, чтобы санкции касались не только членов российского правительства и государственных компаний, но и тех, кто продвигает проекты Путина за рубежом. Герхард Шредер является самым важным лоббистом для Путина во всем мире. Поэтому следует изучить, каким образом ЕС может действовать в этой ситуации», — заявил Климкин.

«Федеральное правительство не видит никаких оснований для подобных размышлений», — заявил в ответ официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт во время брифинга перед журналистами.

Герхардт Шредер являлся канцлером Германии с 1998 по 2005 год. После поражения на выборах он вначале возглавлял наблюдательный совет, а затем комитет акционеров компании Nord Stream AG, управляющей газопроводом «Северный поток». В 2016 году он возглавил компанию Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток газопровода. В сентябре 2017 года Шредер был избран Председателем Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», которая находится под санкциями Евросоюза из-за действий России в Украине. «Я считаю, то, что делает господин Шредер – нехорошо, по крайней мере, в "Роснефти"», —произнесла тогда Ангела Меркель.

Впрочем, после реакции Берлина глава МИД Украины Павел Климкин скорректировал свои высказывания. «Хочу внести ясность: я не предлагал ввести санкции в отношении таких лиц, как Герхард Шредер. Хотя необходимо быть бдительными, чтобы Россия не продвигала свои опасные проекты в Европе. В конце концов, мы все вместе начали дискуссию», — написал Климкин в Твиттере.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180319-merkel-otkazalas-vvodit-sanktsii-protiv-shredera-iz-za-rossii

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar