Наталия Янкова, публицист (Германия)  
22 ноября 2017, 19:30
Фото: facebook.com/nat.jankova

«Лучше вообще не управлять государством, чем управлять им неправильно!» Этими словами резюмировал глава свободных демократов Кристиан Линднер отказ от участия в парламентской коалиции, которую за совпадение партийных цветов в Германии называют «Ямайка».

Остальные участники предполагаемого соглашения вынуждены были принять решение либералов, которое разрушило их амбициозные планы.

С самого начала эта коалиция вызывала сомнения.

Переговоры, которые называются в этом случае «зондированием», в течение нескольких недель постоянно заходили в тупик, о чем сообщали СМИ. Но те же СМИ взбадривали народ оптимистичными словами о том, что выход из тупика «почти найден».

А на самом деле раз за разом находили не выход, а загоняли себя в следующий тупик. И так в течение всего времени «зондирования».

Тупики создавали все, но особенно зелёные и либералы. Блок ХДС/ХСС в этот раз изображал покорность, хотя его лидер Ангела Меркель на самом деле давила на потенциальных партнеров по коалиции. Ведь вопрос стоит о ее политическом выживании.

Тупики эти были неизбежны: «В одну телегу впрячь не можно…»

Граждане голосовали за конкретную партию, а собранная из них конструкция, тем более с таким внутренним напряжением, обречена на разрушение. И она разрушилась ещё на стадии закладки фундамента.

Меркель постоянно выступала с оптимистическими лозунгами. Это вообще ее стиль, который она выработала за многие годы работы в пропагандистской отрасли. «Не сдаваться!», «Всё будет хорошо!».

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2017/11/22/896440.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar