Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев
printscrn/dailymotion.com

В правозащитном центре «Мемориал» сообщили в четверг, 11 января, что на родственников главы грозненского отделения организации Оюба Титиева оказывают давление представители силовых органов. Как сообщает «Интерфакс», пресс-секретарь главы Чечни эту информацию опровергает.

«10 января сотрудники полиции ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой. Жена и дети Оюба в доме отсутствовали, но там в это время находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева, — говорится в заявлении „Мемориала“. — Полицейские выгнали всех женщин из дома, заперли дом Оюба Титиева и ушли, забрав с собой ключи от дома».

В «Мемориале» считают, что тем самым сотрудники МВД республики пытаются оказать давление на задержанного Титиева, чтобы вынудить его дать признательные показания. «Как это часто происходит в подобных случаях в Чеченской Республике будут пытаться использовать его родных в качестве заложников», — говорится в заявлении правозащитников.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал заявления «Мемориала» об угрозах родственникам дезинформацией. «Если Титиев не имеет отношения к найденному у него зелью, его освободят и извинятся перед ним. Других поводов и мотивов его задерживать нет», — цитирует «Интерфакс» заявление Каримова. По его словам, на родственников правозащитника никто давления не оказывает.

Главу грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева задержали утром 9 января по дороге из дома. По заявлению МВД Чечни, в его машине были обнаружены 180 граммов вещества с запахом марихуаны. Против правозащитника возбудили дело о незаконном хранении наркотиков. В «Мемориале» дело против Титиева считают сфабрикованным, а обвинения абсурдными.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180111-memorial-rasskazal-o-davlenii-na-semyu-zaderzhannogo-oyuba-titieva