11 ноября 2016, 20:02
Фото: dvnovosti.ru
Текст: Алексей Топоров

Серия жестоких убийств кошек и щенков, заснятых на камеру двумя 17-летними жительницами Хабаровска, вызвала всплеск негодования у российской общественности. Многотысячными петициями, видеообращениями к Владимиру Путину россияне добились того, что за дело «хабаровских живодерок» правоохранители взялись серьезно.

Как сообщило Следственное управление СК по Хабаровскому краю, 11 ноября подозреваемые в садистских расправах над животными, которых они брали по интернет-объявлениям «отдам в хорошие руки», были арестованы решением Индустриального суда Хабаровского края и помещены в городской следственный изолятор. Днем ранее ведомство проинформировало, что к инкриминируемой хабаровчанкам статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» (с первой части этой статьи дело переквалифицировали на вторую, подразумевающую более жесткое наказание) были добавлены обвинения по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой), части 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

«В России появились гражданские организации, способные всерьез бороться с садистами»

«На основании собранных следствием материалов обеим фигуранткам предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения», – сообщили в Следкоме.

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД адвокат, эксперт в области права Алексей Михальчик сообщил, что хабаровчанкам может грозить наказание до 10 лет лишения свободы: «Поскольку они несовершеннолетние, то существуют ограничения: максимальный срок наказания не может превышать 10 лет (наказание за разбой подразумевает срок наказания от семи до 15 лет – прим. ред.), а минимальный срок делится пополам. Так что они могут получить от четырех до 10 лет заключения».

В то же время телеведущий, продюсер и борец за права животных Михаил Ширвиндт в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убежденность в том, что, пока в России не будет принят закон о защите прав животных, ситуацию с бытовым живодерством изменить не удастся:

«Ну да, в этом случае зло будет наказано, но в 97 случаях из 100 изуверы уйдут от ответственности. Я не понимаю, почему Государственная дума не принимает соответствующий закон, на который есть запрос в обществе. Нельзя же предположить, что в парламенте существует некое живодерское лобби, которое после заседаний отправляется лапки голубям отрывать!»

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/society/2016/11/11/843232.html