19 декабря 2016, 22:50
Фото: Alik Keplicz/AP/ТАСС
Текст: Никита Голобоков

«Партию «Закон и справедливость» очень не любят либеральные СМИ», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Европейского центра геополитического анализа (Варшава) Марчин Домагала. Такими словами он объясняет разворачивающееся противостояние между властью и оппозицией в Польше, отвергая сравнение с Майданом, приведшим в Киеве к перевороту три года назад.

Польская оппозиция стремится свергнуть правительство и пересмотреть итоги последних парламентских выборов, заявила в понедельник премьер-министр Польши Беата Шидло.

«Власть привыкла к состоянию постоянного политического кризиса»

«Эти события выходят за рамки всех норм. Думаю, что правы те, кто говорят, что это не случайность», – подчеркнула Шидло, комментируя изданию «В сети» (wSieci) беспорядки, начавшиеся в минувшую пятницу и продолжившиеся в выходные. «Это попытка убедить поляков, что правительство не справляется, что оно слабо, что ЗиС (правящая в республике партия «Закон и справедливость») – это какая-то диктатура. Но это абсурд и ерунда», – заявила премьер-министр, также являющаяся выдвиженцем ЗиС.

Парламентский кризис в Польше начался вечером в пятницу, 16 декабря. Во время последнего в этом году заседания сейма, на котором принимался бюджет страны на 2017 год, оппозиция заблокировала работу депутатов, окружив президиум, чтобы выразить протест против нарушения свободы СМИ. Оппозиция планирует подать заявление в прокуратуру, так как считает, что партия власти приняла несколько законов, включая бюджетный, без необходимого кворума (более 230 депутатов из 460). В «Законе и справедливости» утверждают обратное. В понедельник сейм на своем официальном сайте опубликовал доказательства законности голосования по бюджету страны на 2017 год. 

Как бы то ни было, на улицы Варшавы и других польских городов в выходные вышли несколько тысяч человек, выкрикивая: «Свобода! Равенство! Демократия!», «Конституция!», «Свобода СМИ!» В ночь с пятницы на субботу протестующие на протяжении нескольких часов блокировали выезд депутатов из парламента. Несколько десятков человек постоянно остаются у сейма.

Акции протеста

Источник http://vz.ru/world/2016/12/19/850192.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar