Эмманюэль Макрон встречает Владимира Путина в Версале, 29 мая 2017 года.
REUTERS/Alexander Zemlianichenko/Pool

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 13 декабря, заявил, что Эмманюэль Макрон примет участие Петербургском международном экономическом форуме в статусе почетного гостя. Заявление Лаврова цитирует РИА Новости.

О том, в каком качестве Макрон посетит Россиию, Лавров заявил во время встречи российского координационного совета организации «Трианонский диалог». Создание этого франко-российского гражданского форума, который объединит деятелей культуры и науки из двух стран, было инициировано французским президентом во время визита Владимира Путина в Версаль. Как заявил Лавров, возможно, когда Макрон приедет в Россию, в присутствии двух президентов, состоится официальная инаугурации «Трианонского диалога».

О том, что Эмманюэль Макрон приедет в Россию в мае 2018 года официально было объявлено 31 октября. Хотя информация об этом появилась раньше, но изначально СМИ писали, что Макрон не принимает приглашение официально, потому что в марте в России состоятся президентские выборы, и французский лидер не может принимать приглашение от еще не переизбранного президента Путина.

Владимир Путин в последний раз приезжал с визитом во Францию в мае 2017 года для открытия выставки в Версале, посвященной 300-летию визита Петра Первого во Францию. Встреча Путина и Макрона тогда состоялась всего через несколько недель после избрания Эмманюэля Макрона президентом страны.

  • print

Национализм

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171213-makron-stanet-pochetnym-gostem-na-ekonomicheskom-forume-v-peterburge