25 мая 2017, 22:02
Фото: кадр из видео
Текст: Олег Москвин

Мусорный кризис Львова докатился до украинской столицы. Двое дальнобойщиков привезли отходы с Западной Украины и сбросили под Киевом прямо в поле, после чего их поймала местная полиция. А одной из косвенных причин происходящего, как ни парадоксально, стало желание украинских властей сэкономить на закупках российского газа.

Жители украинского села Бузовая – это предместье Киева – помогли поймать и арестовать грузовики, прибывшие к ним с Западной Украины. Видео инцидента разместило в четверг на своем сайте областное управление полиции.

«Сейчас Львов разносит свои отходы по всей Украине, при этом улицы самого города завалены мусором «по самое не хочу»

На записи видно, как местные жители перекрыли проселочную дорогу двум фурам – судя по номерам, изо Львова. За фурами виднеются горы мусора, сваленные прямо на краю большого вспаханного поля. Прибывшие на вызов патрульные отправили фуры на штрафстоянку. Возбуждено уголовное дело по статье «Загрязнение или порча земель».

Как напоминает «Лента.ру», отходы изо Львова регулярно вывозят и незаконно сбрасывают в других провинциях Украины. Но впервые такой сброс зафиксирован в окрестностях Киева – то есть мусоровозам пришлось проехать полстраны, потратив не меньше семи часов. В марте львовский мэр Андрей Садовый признал, что городским службам некуда вывозить отходы.

«Львов – не настолько большой город, чтобы продуцировать такое большое количество мусора. Но сейчас Львов разносит свои отходы по всей Украине, при этом улицы самого города завалены мусором «по самое не хочу», – заявил газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Некоторые даже полагают, что это какая-то очень хитрая афера, связанная с завозом мусора из Евросоюза. Наши соседи-поляки это отрицают, они говорят, что их заводы по переработке мусора даже простаивают». Как посетовал Стоякин, власти даже не пытаются разобраться в происходящем.

«Мусороперерабатывающих заводов не так уж и много, а главное – это штука экологически грязная. Кроме того, они работают на газе», – пояснил экономист, напомнив, что власти взяли курс на максимальное снижение потребления газа, чтобы меньше зависеть от России. «Во всех без исключения областных центрах Украины есть в той или иной степени эта проблема. В Киеве – тоже, из-за полигона № 5, который переполнен и который по-хорошему пора бы давно закрыть. Между Киевом и областью давно идет пикировка, поскольку полигон находится в области, но возят туда киевские отходы.

Коррупция

Источник http://vz.ru/world/2017/5/25/298413.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar