Захоронения на территории ЛНР, июль 2017.
REUTERS/Alexander Ermochenko

«Вашингтон собирается продавать Украине оружие». Под таким заголовком журналист газеты Le Monde Бенуа Виткин рассказывает о своей встрече со спецпредставителем США по вопросам Украины Куртом Волкером. После своего назначения 7 июля этот 52-летний дипломат со стажем успел побывать в Донбассе, а затем приехал в Париж.

Курт Волкер начал свою карьеру в ЦРУ, затем работал в различных посольствах в Европе, в частности, работал с Ричардом Холбруком по разработке Дейтонских соглашений о мире в Боснии. Он также долго консультировал сенатора Джона Маккейна и представлял интересы США в НАТО в период росийско-грузинского конфликта. Создание поста спецпосланника в Украине, которого не существовало в администрации Барака Обамы, показывает, что у Белого дома появилась своя точка зрения на разрешение конфликта в Донбассе, отмечает газета Le Monde. Если ранее этот вопрос решался в рамках «нормандской четверки», то теперь Вашингтон намерен предложить иной формат. По словам самого Волкера, этот формат должен быть «трансатлантическим».

По поводу конфликта на юго-востоке Украины у Волкера собственное мнение. «О нем нельзя говорить как о замороженном конфликте или о стабилизации обстановки, так как соглашение о прекращении огня нарушается ежедневно по тысяче раз, каждый день там умирают люди. Это настоящая война», – говорит спецпредставитель США. По его мнению, эта война продолжается из-за желания России удерживать контроль над Киевом.

«Европейцы зависят от русского газа, что мешает им принимать решения», – говорит Волкер. Но он надеется, что смена политической власти во Франции и в США поможет сдвинуть переговоры с мертвой точки. В отношении России Волкер придерживается жесткой линии, что расходится с предвыборными обещаниями Дональда Трампа. Тем не менее, дипломат надеется, что в Белом доме прислушаются к его мнению.

В качестве инструмента давления на Москву Волкер рассматривает возможность поставки американского вооружения Украине, в частности, противотанковых ракет. Он также одобряет новые санкции, которые США приняли в одностороннем порядке, без согласования с Евросоюзом.

Тем не менее, Курт Волкер выступает за «новый стратегический диалог» между Москвой и Вашингтоном. «Украинский конфликт мешает нам установить партнерство», – говорит спецпредставитель, считая, что чем быстрее война в Донбассе завершится, тем лучше будут отношения между США и Россией. Госсекретарь Рекс Тиллерсон уже обговаривал с российской стороной «контуры» этого нового диалога, куда входит сотрудничество в борьбе с терроризмом и установление мира в Сирии. Но Курт Волкер обещает сделать все возможное, чтобы украинский вопрос не стал разменной монетой в переговорах Москвы и Вашингтона по ближневосточному досье.

Теракты в России

Источник http://ru.rfi.fr/v-mire/20170726-kurt-volker-gazete-le-monde-v-ukraine-idet-nastoyashchaya-voina

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar