Фото:

Sputnik Абхазия

СУХУМ, 8 авг — Sputnik. Если бы грузинская армия захватила Южную Осетию, то в течение трех-четырех дней война началась бы и в Абхазии, сказал в интервью Sputnik представитель ПМР в Абхазии Гарри Купалба.

Операция по освобождению верхней части Кодорского ущелья была запланирована давно, однако время ее проведения корректировалось, все зависело от численности грузинских подразделений, которые находились в верхней части Кодорского ущелья, рассказал Гарри Купалба.

«С 2006 года, когда в Кодорское ущелье ввели более полутора тысяч грузинских войск, конечно, планы наши поменялись. И вот, накануне тех августовских событий планы были скорректированы», — вспоминает Купалба.

7 августа 2008 года в Сухуме состоялся военный совет, на котором был утвержден окончательный план освобождения верхней части Кодорского ущелья. План предусматривал две фазы: военную и психологическую.

«Военная фаза предполагала, если грузинская сторона начнет боевые действия в Южной Осетии, то мы введем свои войсковые подразделения в верхнюю часть Кодорского ущелья. Это фактически начало боевых действий с абхазской стороны. Мы имели точные данные по противнику, мы имели данные о линии обороны противника, мы имели данные о том, как будет действовать грузинская сторона в случае, если мы введем войска», — отметил представитель ПМР в Абхазии.

Министр обороны Абхазии вечером 7 августа проинформировал главнокомандующего о том, какие силы и средства есть у абхазской армии.

По словам Купалба, министр объяснил, что после начала боевых действий в Южной Осетии, абхазские войска могли бы начать операцию в течение трех-четырех дней, но не ранее.

«Потому что, если существовала только военная фаза, тогда можно было бы и в тот же день начинать, но так как существовала и психологическая фаза этой операции, то, конечно, нужно было определенное время. И сегодня уже постфактум можно сказать, что министр обороны принял правильное решение. Благодаря этому решению, операция, начавшаяся 12 августа, прошла успешно», — пояснил Купалба.

Радиоверсию беседы слушайте здесь >>

Операция по освобождению Кодорского ущелья могла бы начаться и раньше 12 августа. Но в этом случае потери у абхазской стороны были бы большие. Грузинская сторона имела около 3500 военнослужащих в верхней части Кодорского ущелья, считает Купалба.

«Для того чтобы проводить грамотную операцию в горных условиях, минимальное превосходство должно быть в пять раз. Но 15 тысяч человек мы не могли бы развернуть на этом участке фронта. Это теоретически невозможно», — рассказал представитель ПМР в Абхазии.

После освобождения Кодорского ущелья, в местах дислокации грузинских войск были обнаружены карты с точными данными нахождения абхазских подразделений. Грузинская сторона, благодаря воздушной разведке, отслеживала территорию Абхазии.

«На этих картах были расписаны планы нападения на Абхазию. У них было расписано до таких мелочей, как они поступали бы в случае начала войны. Например, на первом этапе они планировали спустить воздушный десант, который спустился бы с Кодорского ущелья. Планировали разделить Абхазию на две части. Это захват Кодорского моста, захват аэропорта и уже высадка воздушного десанта в Сухумском аэропорту для того, чтобы захватить всю территорию Абхазии», — поделился деталями документов он.

По словам Купалба, Абхазия неоднократно сообщала в ООН, что в Верхней части Кодорского ущелья после московского соглашения находится огромное количество вооружения, но все обращения игнорировались.

«Действий практически никаких не было. Миссия ООН не хотела этого делать, а миротворческие силы к этому времени в верхнюю часть Кодорского ущелья попасть не могли. Их оттуда фактически вытеснили. В тот момент несколько захватов офицеров миротворческих сил было, и российская сторона вынуждена была спустить свои подразделения. Поэтому воздействовать российские миротворцы в верхней части Кодорского ущелья не могли. Там были гаубицы, там были артиллерийские установки типа «Град» израильского производства. Но дальность стрельбы этого оружия в два раза больше, чем у «Града». И фактически с Чхалты, где были установлены эти артиллерийские установки, они спокойно могли обстреливать столицу Абхазии», — уверен Купалба.

После успешной операции абхазскими войсками в Кодорском ущелье было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов.

«Мы пригласили российских и зарубежных журналистов, чтобы показать, что грузинская сторона в нарушение договоренностей, которые имелись на тот период, все время наращивала боевую мощь. Конечно, грузинская сторона не снимала с повестки дня, что они рано или поздно захватят Абхазию», — подытожил Гарри Купалба.

Операция по освобождению верхней части Кодорского ущелья началась 12 августа 2008 года. В ходе операции российских и абхазских войск вся территория Абхазии полностью была очищена от грузинских войск. Позднее, 26 августа 2008 года, Россия признала независимость Абхазии.

Еще 1 источник

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/caucasus/37592142-kupalba-posle-yuzhnoy-osetii-gruziya-planirovala-zahvatit-abhaziyu/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar