19 июня 2015, 12:40
Фото: Александра Мудрац/ТАСС
Текст: Олеся Белобородова

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, который предложил рассмотреть возможность досрочного проведения президентских выборов, хочет стать премьер-министром и пытается ускорить свое возвращение в правительство. Так политологи истолковали неожиданные призывы Кудрина на Петербургском экономическом форуме. Планы бывшего министра выглядят неосуществимыми, констатируют эксперты.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в ходе Петербургского международного экономического форума предложил рассмотреть возможность досрочных выборов президента России по аналогии с думскими для ускорения проведения реформ в стране. «Мне кажется, нам нужно, если мы приближаем выборы Госдумы, приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ», – сказал он. Представители всех парламентских партий – «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ – сочли идею Кудрина неактуальной.

«Марш-бросок Кудрина в большую политику»

«Кудрин начинает активно заходить в политику, и экспертный сегмент ему становится очень-очень узок»

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что заявление Кудрина о досрочных президентских выборах – несомненно, попытка вернуться в политику, тем более что он не раз изъявлял желание возглавить кабмин. «Правда, он исходит из такого странного предположения, что президентские выборы приведут к смене премьер-министра, что происходит не всегда, хотя очень часто. Судя по всему, он хочет этот процесс форсировать», – отметил политолог.

С правовой точки зрения возможность проведения досрочных выборов президента чрезвычайно мала, заметил Абзалов. «Большинство людей, которые это обсуждают, не ориентируются в выборном законодательстве», – сказал эксперт. Он пояснил, что для проведения таких выборов в обязательном порядке придется менять Конституцию, «а это, равно как и проводить все выборы в один день, не совсем правильно», подчеркнул Абзалов.

«Кроме того, если оппозиция переживает, что у нее нет времени, чтобы подготовиться к парламентским выборам, о которых было известно заранее, то как она подготовится к президентским выборам в этот же день, – вопрошает собеседник. – Желание Кудрина понятно, ему не очень хочется и дальше присутствовать в экспертном сообществе, а больше хочется в политику, но надеяться на совмещение президентских и парламентских выборов – бессмысленно, как с правовой, так и с идеологической точки зрения».

Он пояснил, что эти выборы – два разных процесса, представляющих собой разные схемы. Так, например, президентские выборы проходят, как правило, весной, напомнил политолог. По его мнению, последние высказывания Кудрина – это не что иное, как «марш-бросок в большую политику». «Он несколько раз пытался зайти в полуприоткрытую дверь. Понятно, что он не будет премьер-министром и не получит ни одну должность в кабмине, пока его возглавляет действующий премьер. Они рассорились в свое время достаточно серьезно, и это – попытка немножко подвинуть Медведева в ближайшие несколько лет», – напомнил политолог.

Кроме того, предложение Кудрина по президентским выборам – это также «попытка заявить свою политическую платформу», добавил эксперт. «Только надо понимать, что после развала «Гражданской платформы» финансовая поддержка КГИ тоже существенно снизилась, и формировать нормальный центр на базе КГИ без внешних заказов крайне сложно. Поэтому это попытка переориентироваться в том числе и на внутреннюю составляющую».

Эксперт напомнил, что в последнее время Кудрин активно делает различные политические заявления. Учитывая, что выборы в парламент будут смешанные, соответственно, будет возможность пройти одномандатникам, Кудрин уже начинает набивать себе политические очки различными инициативами. «Они не всегда адекватны и интересны, но то, что Кудрин начинает активно заходить в политику и экспертный сегмент ему становится очень-очень узок, это факт», – подчеркнул он.

«Пытается усидеть на четырех стульях»

С ним согласен и президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев. «Премьерские амбиции Кудрина известны, он их не скрывает. А поскольку в нынешней ситуации занять место премьера как минимум невозможно до отставки самого кабинета, правительства, которое в ближайшее время тоже не просматривается, у Кудрина естественным образом возникает желание новых президентских выборов, соответственно, нового правительства», – сказал эксперт. По его мнению, Кудрин предполагает, что «у него есть какие-то шансы пролоббировать свою кандидатуру, пользуясь своими близкими отношениями с президентом».

Однако в данный момент замена правительства, а тем более проведение досрочных президентских выборов, вызывают вопросы, сказал собеседник. «Говорить о президентских выборах можно было бы в случае недостаточной легитимности, недостаточного уровня поддержки президента. При этом мы имеем абсолютно обратную ситуацию – крайне высокий рейтинг президента, и проводить в ближайшее время выборы не имеет никакого смысла», – подчеркнул Григорьев.

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2015/6/19/751658.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar