Эмманюэль Макрон (слева) и Владимир Путин в Версале, 29 мая 2017.
REUTERS/Alexander Zemlianichenko

Москва и Париж ведут переговоры о визите президента Франции Эмманюэля Макрона в Россию. Об этом заявил в понедельник, 9 октября, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

По словам пресс-секретаря президента России, обсуждается возможность участия Эмманюэля Макрона в Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году. «Ведутся контакты относительно участия (Франции в ПМЭФ) на высшем уровне, но я пока не стал бы забегать вперед», – цитирует агентство ТАСС слова Дмитрия Пескова.

Таким образом пресс-секретарь прокомментировал заметку газеты «Коммерсантъ», которая написала о планах Макрона приехать в мае будущего года на Петербургский экономический форум. По сведениям газеты, решение о визите Эмманюэля Макрона в Санкт-Петербург практически принято, однако официально о нем пока объявлено не будет. «Причина чисто формальная, но вполне уважительная. Президентские выборы в России состоятся только в марте, и хотя мы предвидим их исход, было бы не совсем правильно принимать уже сейчас приглашение еще не переизбранного Владимира Путина», – объяснил собеседник “Ъ” в Париже. Газета также пишет, что Макрон получил приглашение от Путина еще в мае этого года, во время встречи двух президентов в Версале.

«Первые контакты глав государства – Путина и Макрона – задали очень позитивную динамику, которая подразумевает наличие возможностей не индексировать все отношения на те темы, по которым имеются разногласия, а, наоборот, идти вперед и развивать нашу кооперацию там, где это нужно», – произнес в понедельник Песков. Тем не менее, он призвал подождать «объявлений из Парижа», добавив, что «в Москве заинтересованы в участии французской стороны».

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171009-kreml-obyavil-o-vizite-emmanyuelya-makrona-v-moskvu