14 июля 2016, 17:45
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Текст: Олег Москвин

Из-за конфликта между заказчиком и исполнителем работ может оказаться под угрозой ввод в эксплуатацию одного из главных объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года. Генподрядчик строительства стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге уведомил мэрию города об остановке работ. В сложившейся ситуации городские власти и генподрядчик обвиняют друг друга.

Заявление компании «Инжтрансстрой-СПБ» о приостановке работ было опубликовано в четверг утром, накануне приезда в город на выездное заседание комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки чемпионата мира 2018 года. А в среду возле стадиона произошли события, которые администрация города и фирма-генподрядчик трактуют по разному.

«Они просто обречены договориться. Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся?»

Администрация говорит, что примерно 150 рабочих начали забастовку с требованием выплатить им задолженность по заработной плате.

«Жадность генподрядчика привела к такой ситуации. Рабочие высказали свое недовольство задержкой зарплаты, которая по некоторым организациям достигает двух месяцев. После встречи с администрацией города люди пошли отдыхать. Прокуратура начала проверку, инцидент исчерпан», – цитирует ТАСС пресс-службу вице-губернатора города Игоря Албина. Сам господин Албин в эфире телеканала «Санкт-Петербург» сразу же после происшествия высказался более загадочно: «Ничем не объяснимая жадность генподрядной организации привела к командно-штабным учениям, которые мы тут и провели». Он пообещал разобраться «с каждой подрядной организацией, которая не получила расчеты, оплату за выполненные работы и, соответственно, не расплатилась с подчиненными». Рабочие же согласились прекратить забастовку, по словам Албина, после того, как он с ними лично поговорил и убедил, что зарплату им выплатят.

Согласно версии, изложенной «Инжтрансстрой-СПБ», имело место совсем другое – попытка рейдерского захвата, которой как минимум попустительствовала администрация города.

«Несколько субподрядных организаций, задействованных на строительстве стадиона, а именно компании «Леокам», «Элпром», «Управление строительства 620», попытались сорвать строительство стадиона на Крестовском острове», – цитирует заявление компании ТАСС. Якобы компании с помощью строительной техники попытались заблокировать допуск рабочих к строительству. Ситуация нормализовалась только после приезда полиции и представителей прокуратуры. Причем администрация города, по словам заказчика, к урегулированию ситуации отношения не имела. Напротив, «Инжтрансстрой-СПБ» винит мэрию в сложившейся ситуации.

«Заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта», – говорится в заявлении. В числе главных претензий генподрядчика к заказчику – задержка проектной документации и отсутствие оплаты уже сделанной работы на сумму 1 млрд рублей: якобы заказчик тянет с ее приемом. Заксобранием города принято решение увеличить стоимость стадиона на 4,3 млрд рублей. Однако смета так и не утверждена. Более того, убыточные работы компании не компенсировали.

Коррупция

Источник http://vz.ru/society/2016/7/14/821432.html