28 апреля 2017, 23:20

Текст: Юрий Зайнашев,
Андрей Резчиков

Украинская казна внезапно обогатилась на целых полтора миллиарда долларов. По крайней мере, если верить руководству страны, именно такая сумма конфискована судом со счетов «банды Януковича» и возвращена в госбюджет. На самом деле, как водится, все оказалось не совсем так. Хотя кое-что действительно конфисковано.

С самого утра жители Украины были приятно заинтригованы. Президент Петр Порошенко объявил о том, что властям страны удалось наконец получить доступ к украденным у народа «преступником» Януковичем и его окружением деньгам, и назвал грандиозную сумму – 1,5 млрд долларов. Он пообещал, что до конца дня она уже попадет в казну.

«Это лишь ценные бумаги, облигации внутреннего займа Украины. Это фактически долг государства Украина перед владельцами этих облигаций, который теперь государство списало, само себе простило»

Порошенко с гордостью сразу пообещал направить ее на усиление боеготовности армии, Нацгвардии, СБУ и других силовых структур. В частности, он пообещал построить новый «завод боеприпасов». Дальнейшие графы расходов звучали, видимо, как давние затаенные мечты Порошенко – то, что он давно хотел, но не мог себе позволить: на закупку современных средств радиоэлектронной борьбы, контрбатарейных радаров, современных дронов, а также на строительство общежитий для военных, которые проходят службу по контракту, и отелей для военных.

Впрочем, Порошенко не забыл и про простой народ. «Но также важно, чтобы часть этих средств пошла на социальную защиту наименее защищенных слоев населения, притом так, чтобы они не были проедены, а были вложены в инфраструктуру и долгие годы работали на украинский народ», – цитировал его «Интерфакс».

Эту тему радостно поддержал и премьер Владимир Гройсман, который тоже попросил не забыть о социальных расходах.

В течение всего дня и Порошенко, и секретарь Совбеза Александр Турчинов, и генеральный прокурор Юрий Луценко продолжали с гордостью рассказывать о пополнении, которое получила казна. Агентства передавали, что Турчинов и Луценко лично прибыли в «Ощадбанк», чтобы проследить, как 1,5 млрд перечисляются в казначейство. Советник шефа МВД Антон Геращенко, со своей стороны, тоже напустил тумана, заявив, что решение о возврате в казну 1,5 млрд долларов подтвердили «все ветви судебной власти» Украины.

Однако до конца дня оставалось еще неясным, откуда взялись такие баснословные по украинским меркам деньги. Все политики повторяли примерно одну и ту же формулировку – о том, что это деньги, которые «Янукович и его шайка» украли из казны, но без конкретики.

«Я полностью опровергаю эту информацию. На руках у меня есть выписки по счетам Виктора Януковича из «Ощадбанка», там совершенно другая сумма, – возразил в интервью телеканалу «112 Украина» адвокат Януковича Виталий Сердюк. – Речь идет о 28 млн грн, которые арестованы и которые не конфискуются сейчас. Это деньги его личного счета, его личные сбережения, с которых были уплачены все налоги».

Адвокат пообещал, что уже поданный ранее иск в Печерский суд о защите Януковича от клеветы он дополнит новым требованием: «опровергнуть информацию о конфискации якобы ранее арестованных несуществующих 1,5 млрд долларов».

Коррупция

Источник http://vz.ru/world/2017/4/28/868313.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar