Константин Задоя и Мария Кардаш © Мария Кардаш, частный архив
Константина Задою выпустили из психиатрической больницы

Follow @amnestyrus

17/8/2016

Константина Задою 3 августа выпустили из психиатрической больницы Новосибирска. Его удерживали там с 7 июля и принудительно лечили на основании решения суда, принятого с нарушением его права на справедливое разбирательство. Его выписка состоялась после того, как в больницу пришло множество писем от активистов.

Константина Задою, 20-летнего студента медицинского университета, 3 августа выпустили из психиатрической больницы Новосибирска. После ссоры с отцом его 7 июля насильно увезли в психиатрическую больницу и направили на принудительное лечение. Сначала Константина Задою продержали там четыре дня в нарушение российского законодательства, согласно которому человека можно удерживать без решения суда только на срок до 48 часов. Суд вынес соответствующее решение 11 июля на заседании, прошедшем с нарушением права молодого человека на справедливое судебное разбирательство.

Первую неделю Константин Задоя провёл в больничном отделении «для буйных», где, по словам адвоката, его привязывали к кровати и давали лекарства против его воли.

После публикации 19 июля акции срочной помощи в больницу начали приходить письма от активистов со всего мира. Тогда главный врач связалась с матерью Константина Задои и обвинила её в попытке устроить «политический скандал».

Прежде чем Константина Задою 3 августа выпустили из больницы, он подписал документ с согласием на добровольную госпитализацию и отказом от обжалования судебного решения. После выписки из больницы Константин Задоя снова подал жалобу на решение суда. Он не собирается оставлять попытки обжаловать незаконное удержание в психиатрической больнице.

Адвокат Константина Задои сказала Amnesty International, что акция срочной помощи сохранила её подзащитному здоровье. Она также добавила: «Я прихожу в ужас от одной мысли о том, что произошло бы с ним, не будь вашей акции».

Спасибо всем, кто направил обращения. В настоящий момент от сети срочной помощи дальнейших действий не требуется.

См. также

«Письмо Обамы» помогло новосибирскому студенту выйти из психбольницы

Решение о помещении на принудительное лечение в психиатрическую больницу должно быть пересмотрено

Новости России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2016-08-17-rossiya/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar