Фото:

Коммерсантъ

Конкуренты пытаются не допустить друг друга до муниципальных выборов в Москве. КПРФ грозит снять с них кандидата «Коммунистов России», который оказался тезкой кандидата КПРФ Виктора Катаева. Документы конкуренту КПРФ якобы собирали с помощью административного ресурса. Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин заявил “Ъ”, что кандидат КПРФ, который работает помощником у депутата Мосгордумы Леонида Зюганова — спойлер, недавно сменивший Ф.И.О.

На участие в выборах в Молжаниновском районе Москвы претендуют неполные тезки: помощник депутата Мосгордумы Леонида Зюганова, кандидат от КПРФ Виктор Филиппович Катаев и кандидат от партии «Коммунисты России» Виктор Иванович Катаев.

Кандидат КПРФ Виктор Катаев, который поговорил со своим тезкой, утверждает, что его конкурента «просто пробили через МФЦ и на работе под угрозой увольнения заставили выдвигаться» (якобы тот работает сторожем в Театре им. Вахтангова). Кандидат от «Коммунистов России» «предпринял попытку избежать процедуры (регистрации на выборах.— “Ъ”) и уехать», однако «за десять минут до конца рабочего дня его вернули в комиссию сотрудники Росгвардии на служебном автомобиле», говорится на сайте КПРФ. Привез его якобы «замглавы управы по социальным вопросам Алексей Полунин, подписные листы для выдвижения ему приготовили в ГБУ “Жилищник”».

На данный момент, согласно данным Мосгоризбиркома (МГИК), кандидат от КПРФ Виктор Катаев зарегистрирован, а кандидат от «Коммунистов России» только выдвинут. Как заявил “Ъ” кандидат от КПРФ, партия попросила разобраться в ситуации ЦИК и МГИК.

При этом лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин утверждает, что их «кандидат — настоящий коммунист», а кандидат от КПРФ, урожденный Сайпуди Ибрагимов, сменил Ф.И.О. год назад и не является настоящим коммунистом. Смену Ф.И.О. кандидата подтвердили “Ъ” в КПРФ. «Это прямая технология выставления двойника-спойлера»,— уверяет “Ъ” Максим Сурайкин. Более того, на сайте «Коммунистов России» было размещено заявление их кандидата в УВД, в котором он утверждает, что подвергся давлению со стороны конкурента от КПРФ. «Он с участием других людей преследовал меня, не давая свободно передвигаться, в том числе по пути в помещение избирательной комиссии Молжаниновского района»,— жалуется господин Катаев, который не менял Ф.И.О.

Кандидат КПРФ Виктор Катаев сказал “Ъ”, что «никому не угрожал». Но пообещал обратиться в суд и снять конкурента с выборов, если его зарегистрируют.

Также московские коммунисты заявили, что от партии ЛДПР в нескольких районах Москвы незаконно выдвинулись одни и те же кандидаты. Так, согласно данным МГИК, Сергей Добрынин, помощник депутата Госдумы Бориса Чернышова, выдвинулся в пяти районах. В Алтуфьевском районе, Северном Медведково и Северном районе он уже зарегистрирован. Еще один кандидат от ЛДПР Дамир Хасметдинов также зарегистрирован в Северном районе и выдвинут в Южном Медведково. КПРФ указывает на п. 9 ст. 32 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», по которому «кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам». «П. 9 ст. 32 говорит о том, что в одном муниципалитете нельзя выдвигаться в разных округах одновременно»,— говорит политический юрист Антон Рудаков. «Просто устройство Москвы несколько сложнее, чем обычного города»,— отмечает он. «Одни и те же выборы — это, например, выборы в районе Сокол,— говорит он.— Выборы в Хорошево-Мневниках — это уже совсем другие выборы. Это по аналогии как выдвинуться в Ярославской области и Марий Эл одновременно».

Отметим, что не прошедший в Госдуму директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин на выборах в Подмосковье сам выдвинулся сразу в несколько советов депутатов: в сельском поселении Булатниковское и в сельском поселении Володарское Ленинского муниципального района.

Выборы

Источник https://news.rambler.ru/politics/37533455-kommunisty-obvinyayut-konkurentov-v-obhode-zakona/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar