18 мая 2016, 11:14
Фото: mfa.gov.ua
Текст: Дмитрий Лысков

В среду Украина впервые отмечает официальный День памяти жертв геноцида крымских татар, насильственное переселение которых в Среднюю Азию было начато ровно 72 года назад. В этой истории чрезвычайно много лицемерия и политических технологий, в то же время в ее центре находится реальная трагедия целого народа. И в этот день особенно важно отделить одно от другого.

Еще в 2006 году Верховная рада объявила умышленным актом массового истребления по этническому признаку украинского народа голод 1932–1933 годов. Для того, чтобы признать геноцидом депортацию крымских татар, потребовались десятилетия независимости и известные события 2014 года.

Десять лет и один шаг

«Из частей Красной армии в 1941 году дезертировало свыше 20 тысяч татар»

«Установить в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымско-татарского народа», – говорится в постановлении Верховной рады от 12 ноября 2015 года. «Долгие десять лет пролегли с момента образования специальной комиссии курултая по изучению геноцида до решения украинского государства», – подчеркнула в этой связи историк Гульнара Бекирова. Действительно, Курултай крымских татар (неофициальная организация, претендующая на представительство всего народа и формирующая признанный в России экстремистским меджлис) еще в 2005 году объявил депортацию актом геноцида и выразил намерение добиваться официального признания своей позиции. Как утверждают сегодня представители запрещенного меджлиса, на официальном уровне такому решению препятствовал Виктор Янукович. Который, отметим, стал президентом лишь в 2010 году. Президент Ющенко в ответ на обращение курултая в 2007 году лишь распорядился создать рабочую группу, чтобы доработать проект закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». И никакого упоминания геноцида.

В современном постановлении Рады три пункта. Первый – о признании депортации геноцидом, второй – об учреждении памятного дня, а третий – и самый объемный – о признании текущей политики России в современном Крыму «этноцидом крымско-татарского народа».

О мотивах принятия данного постановления предельно откровенно заявил председатель Верховной рады (ныне – премьер-министр) Владимир Гройсман. По его словам, решение украинского парламента – это «очередной шаг к возвращению аннексированной украинской территории». То есть Крыма.

Забытые народы

Крымская депортация была трижды осуждена еще во времена СССР. Никита Хрущев в своем докладе XX съезду в 1956 году заявил: «Вопиющими являются действия, инициатором которых был Сталин и которые представляют собой грубое попрание основных ленинских принципов национальной политики Советского государства. Речь идет о массовом выселении со своих родных мест целых народов». В 1967 году увидел свет Указ Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму», в котором говорилось: «Огульные обвинения в отношении всех граждан татарской национальности, проживавших в Крыму, должны быть сняты». Наконец, в ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал «практику насильственного переселения целых народов», в том числе крымско-татарского, «тяжелейшим преступлением, противоречащим основам международного нрава, гуманистической природе социалистического строя».

Уже после воссоединения Крыма с Россией Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов, пострадавших в результате сталинских депортаций в Крыму. Характерно, что во всех этих документах, за исключением указа 1967 года, речь шла о «народах», а не исключительно о крымских татарах. Крайне важно в этой связи полное название указа президента РФ: «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Действительно, из Крыма в 1944 году в ходе массовой депортации, согласно отчетам НКВД СССР, были выселены 183 155 татар, 12 422 болгарина, 15 040 греков, 9621 армянин, 1119 немцев, а также 3652 человека с иностранным подданством.

Украинские власти, принимая закон о признании геноцида, забыли про целые народы.

Рассказы и документы

Репресии

Источник http://vz.ru/politics/2016/5/18/811049.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar