Kaspersky Lab
Krisztian Bocsi/Bloomberg via Getty Images

Основатель компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский прокомментировал информацию о том, что антивирус этой компании использовался в целях шпионажа за деятельностью Агентства национальной безопасности США. Касперский рассказал агентству Associated Press, что файлы АНБ антивирус скопировал случайно, и они сразу же были удалены.

Публикация AP со словами Касперского — первое публичное подтверждение со стороны компании того, что файлы АНБ действительно были скачаны антивирусом и отправлены на серверы в Москве.

Как утверждает Евгений Касперский, в 2014 году его сотрудники собирали информацию о хакерской группировке Equation Group, и в файлах хакеров оказались секретные документы АНБ. Аналитики «Лаборатории Касперского» рассказали о находке главе компании, и он сказал им немедленно удалить эти документы. Как сотрудники поняли, что документы секретные, не уточняется. Евгений Касперский отказался ответить на вопрос, сообщила ли компания о находке в АНБ.

Ранее стало известно, что хакеры, работающие на российское правительство, при помощи «Антивируса Касперского» получили файлы АНБ, в которых объясняется, как агентство защищается от кибератак и само осуществляет взломы компьютеров за границей. О том, что антивирусные программы «Касперского» ищут на комьютерах файлы, помеченные как секретные, узнала израильская разведка. Предполагалось, что кто-то из субподрядчиков АНБ перенес документы на личный компьютер, на котором был установлен «Антивирус Касперского», и программа идентифицировала эти файлы, которые потом украли хакеры.

История, рассказанная Касперским, подтверждает только информацию о том, что документы АНБ действительно были скачаны антивирусом и переданы на российские серверы. Однако, как пишет AP, доказать, искали ли программы «Лаборатории Касперского» секретные файлы намеренно или скачали их случайно, будет сложно. Многие антивирусные программы автоматически отправляют вредоносные программы с компьютеров, на которых они установлены, на сервер антивируса для проверки. Но среди вирусов легко могут оказаться и другие файлы.

Многие государственные службы и министерства США уже отказались от использования «Антивируса Касперского» из-за того, что компания подозревается в связях с российскими спецслужбами.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171025-kasperskii-nazval-skachivanie-dokumentov-anb-sluchainostyu