14 ноября 2016, 08:32
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Текст: Николай Проценко

Инициативы по введению в России новых платежей или повышению уже действующих возникают в последнее время регулярно. Ряд из них уже учтены в проекте трехлетнего бюджета, перспективы других туманны, третьи, скорее всего, останутся на уровне дискуссий. Газета ВЗГЛЯД решила составить хит-парад мер по увеличению налоговой нагрузки.

Основным инициатором увеличения налоговой нагрузки выступает российское правительство, что легко объяснимо, учитывая дефицит бюджета. Согласно последним данным Федерального казначейства, за десять месяцев этого года он составил 1,58 трлн рублей, что в 2,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. При этом отдельные инициативы федерального центра объясняются необходимостью облегчить непростое положение регионов, что находит поддержку у губернаторов и в Совете Федерации. Такая «симфония» разных ветвей и уровней власти существенно облегчает задачу продвижения свежих налоговых инициатив, количество которых уже приближается к десятку и может быть выстроено в своеобразный «хит-парад».

«Налог на тунеядцев»

«У нас по действующим правилам или по Конституции, если хотите, можно и не работать, у нас нет ответственности, как в советские времена, в том числе уголовной, за тунеядство»

Суть предложения: обязать неработающих (самозанятых) граждан платить за фактическое использование социальной инфраструктуры, в первую очередь, медицину и образование.

Обоснование: необходимость снизить нагрузку на региональные бюджеты, которые, по данным спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, ежегодно платят за неработающих граждан в Фонд обязательного медицинского страхования более 40 млрд рублей.

Инициаторы: Министерство труда и социального развития РФ.

Цена вопроса: порядка 20 тысяч рублей с человека в год (предложение министра труда РФ Максима Топилина).

Сторонники: главы регионов, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть, речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но в то же время пользуется социалкой. У нас по действующим правилам или по Конституции, если хотите, можно и не работать, у нас нет ответственности, как в советские времена, в том числе уголовной, за тунеядство» (из сентябрьского выступления Дмитрия Медведева на совещании по развитию Северного Кавказа).

Противники: глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. «Конечно же, за все надо платить, но вопрос в том, что администрировать это будет просто нереально» (из выступления Титова на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016»). «Мы не белорусы. У нас совершенно другое правовое пространство и совершенно другие системы социальной защиты. Кроме всего прочего, в Конституции написано, что медицинская помощь бесплатна» (из выступления Шмакова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 28 октября).

Перспективы: на пленарном заседании Совета Федерации 16 ноября планируется принять обращение к правительству РФ с просьбой ускорить разработку закона о персонифицированном учете застрахованных граждан в системе медстрахования. По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, до 1 декабря законопроект может быть внесен в Госдуму.

Курортный сбор

Коррупция

Источник http://vz.ru/economy/2016/11/14/843524.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar