13 апреля 2016, 12:20
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •

  •

Сообщить об ошибке  •

Одно из разочарований российского общества в Западе связано с потерей розовых очков в том, что касается влияния гражданского общества на политику государств. Наблюдения последних лет не оставили от имевшихся иллюзий камня на камне.

Выяснилось, что большая часть западной общественности целиком и полностью подчинена указаниям собственного истеблишмента, который «дирижирует» ею через мейнстримные СМИ.

«У России не самые приятные, да и просто откровенно опасные для государства традиции взаимодействия общества и власти»

В результате, когда дан импульс, вся Франция (да что там Франция – вся Европа) выходит на улицы с табличками Je suis Charlie. А когда импульс не запущен, террористическая атака на Брюссель оказалась едва замечена европейским обществом и не вызвала никаких особых эмоций.

При этом западное государство обладает крайне эффективными инструментами маргинализации любых неугодных и неудобных движений, будь то Occupy Wall Street или PEGIDA.

И даже такое проявление прямой демократии, как референдум, оказалось сильно дискредитировано, поскольку за последние годы появилось сразу несколько примеров того, как спокойно обходит госмашина неугодное ей народное волеизъявление.

История с конституцией ЕС, которая была провалена референдумами, и ее заменили не требующим референдумов Лиссабонским договором, чрезвычайно наглядна. Прямо сейчас можно наблюдать спектакль с референдумом в Нидерландах, делая ставки, будут исполнены его результаты или нет.

Однако серьезное разочарование в деградировавших демократических институтах и процедурах на Западе не должно негативно повлиять на строящуюся (а вернее, уже приобретающую зрелость) систему гражданского общества и обратной связи между обществом и государством в России. Предложенная Западом система демократии не идеальна, но она – при адаптации к условиям конкретного общества – может хорошо послужить и у нас.

Процесс вокруг Тимирязевки продолжается, но уже очевидно, что «не все так однозначно» (фото: Станислав Красильников/ТАСС)

Для нашей страны крайне важно зрелое гражданское общество – как по стратегическим, так и сиюминутным причинам. Причем власти оно нужно не меньше, чем самим гражданам, а может быть, и больше.

Во-первых, у России не самые приятные, да и просто откровенно опасные для государства традиции взаимодействия общества и власти. Алгоритм можно описать так: сдерживаем недовольство до последнего, а потом поднимаем помещиков на вилы/жжем усадьбы/разрушаем государство в пыль и начинаем строить заново.

Этот порочный круг нужно разрывать, а для этого нужны механизмы обратной связи, которые будут обеспечивать государство своевременной информацией по точкам общественного напряжения, да и просто служить каналами стравливания недовольства и избыточного давления в обществе.

Во-вторых, как ни банально это констатировать, никогда нельзя забывать, что Россия – очень большая страна. Государственная машина – даже при самом искреннем желании – не может обеспечить и гарантировать безупречность работы всех своих механизмов. Для собственной же безопасности ей нужна информация о проблемах, возникающих при эксплуатации.

В-третьих, традиционная для России схема «народ поддерживает хорошего царя и ругает плохих бояр» в наше время приобретает новое звучание. Глава страны всегда вынужден балансировать между различными элитами и группами интересов.

Появление в этой конструкции зрелого и активного гражданского общества резко усиливает позиции именно руководителя государства в его взаимодействии в верхах, поскольку предоставляет мощнейший аргумент «народ требует», «граждане протестуют» в запутанных кремлевских схемах.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/columns/2016/4/13/805109.html